16 February 2021, 10:10

Путин предложил снизить ставки по ипотеке для семей с детьми

Президент РФ Владимир Путин предложил правительству и ЦБ проработать возможность дальнейшего снижения ставок по льготной ипотеке. Напомним, что сейчас кредит на покупку квадратных метров можно взять под 3-6%.

Новая льгота коснется не всех:

«Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021—2024 годах, рассмотрев в том числе возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей», гласит поручение, опубликованное на сайте Кремля. Ответственным за исполнение задачи назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Михаил Мишустин.

Напомним, что пока действие ипотеки с господдержкой решили продлить до середины 2021 года. Желание государства сделать жилье доступным и поддержать строительную отрасль дало неожиданный эффект: возросшие аппетиты застройщиков привели к значительному удорожанию жилья. В Пензенской области некоторые взвинтили цены вдвое, и теперь квартиры в провинциальной Пензе стоят, как в столице.

Глава «Дом РФ» Виталий Мутко в этой связи предложил отменить льготную ипотеку для регионов, где застройщики сильно повысили цены.



Поделиться