12 February 2021, 08:33

Пензенская область может лишиться льготной ипотеки

Новый глава «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью журналистам заявил, что программу льготной ипотеки необходимо продлить, но только в тех регионах, где застройщики не задрали цены на квадратный метр и рост составил менее 19% за квадрат.

В этом году впервые ипотека стала действительно доступной. Кредит смогли взять даже люди с минимальной заработной платой, поскольку ставки за счет государственной поддержки доходили порой до смешных 3-х процентов. В коммерческих банках ипотеку оформляли под 6% и ниже.

Но потом у застройщиков разыгрались аппетиты. Галопирующий рост начался уже летом 2020 года, а к новогодним праздникам некоторые строительные фирмы откровенно стыд потеряли, задрав ценник в 2 раза. Таким образом, в регионе со скромными средними зарплатами квартира начала стоить, как в столице. Все попытки государственной власти сделать жилье доступным были умножены на ноль.

Но так произошло не во всех регионах. Нашлись территории, где застройщики сумели просчитать ситуацию дальше, чем на два хода. Ведь при отмене льготной ипотеки в Пензенской области на строительный рынок вернется стагнация со всеми вытекающими последствиями. Скажутся и покупки «впрок», которые люди совершили в прошлом году, увидев шанс для инвестирования накоплений в недвижимость.

Льготная ипотека в Пензе может быть остановлена уже 1 июля.

«Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает», - сказал Мутко в интервью телеканалу РБК.

Фото pnzreg.ru


Поделиться