29 July 2020, 14:19

Подозрительные доходы и имущество пензенцев конфискуют в пользу пенсионного фонда?

Министерство финансов  предлагает внести поправки в бюджетный кодекс РФ, которые по сути дадут право государству отнимать имущество и доходы россиян, которые подпадают под формулировку «подозрительные». Таковыми будут считаться денежные поступления и имущество, законность получения которых невозможно доказать. Изъятие будет происходить в пользу Пенсионного фонда России.

Информацию об этом распространил целый ряд федеральных изданий. Законопроект уже внесен на рассмотрение в правительство. Более того, в большинстве фракций Госдумы инициативу поддержали из-за дефицита средств ПФР и падения его доходов, сообщают «Известия». «Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает», - пояснил свою позицию первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он добавил, что инициатива Минфина является попыткой «заштопать» эту систему.

Механизм реализации закона пока не ясен. Непонятно, кто будет проверять законность получения доходов, и какой будет минимальная сумма, которую уже можно будет считать «подозрительной».

В проекте закона указано, что вступить в силу он может уже в декабре текущего года.

Пресс-служба ведомства уточняет, что речь идет о поправках в статью 46 и 146 Бюджетного кодекса в части уточнения перечня доходов бюджета ПФР. «В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения». Поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским.

Тем временем запредельность налоговой нагрузки на труд Минфин признает. Глава ведомства Антон Силуанов неоднократно заявлял об этом в интервью федеральным изданиям.

Сейчас российский работодатель должен платить за работника страховые взносы по ставке 30%. К этому добавляется 13% налога на доход физических лиц, который удерживают с сотрудника. «Поэтому и происходят эти схемы уклонения от оплаты труда «в белую», - пояснил Силуанов.

Россию отличает высокая совокупная ставка налогов на труд - 36,6% от коммерческой прибыли предприятия среднего размера – это данные последнего исследования Всемирного банка и PwC «Paying Taxes 2020». В мире этот показатель составляет в среднем лишь 16,3%. Для сравнения, в Казахстане ставка налогов на труд — 10,1%, в США — 9,8%, в Канаде — 12,7%, Германии — 21,5%, Великобритании — 12%.

Запредельная нагрузка приводит к тому, что под ударом оказываются направления, в которых затраты на труд в структуре расходов преобладают. Тот факт, что в Пензенской области существуют целые отрасли, в которых предприятия просто не могут платить все положенные налоги на труд, хорошо известен и регуляторам, и представителям бизнеса.

Ситуация двоякая: с одной стороны, от россиян требуют «белые доходы», с другой, на уровне Минфина есть понимание возникновения системного кризиса в экономике и роста безработицы в этом случае. Так что введение нового закона о конфискации подозрительных доходов может ударить не только по состоятельным людям, но и по самой уязвленной части общества – малоимущим.



Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: Олег • 30-07-2020 13:09
Опять начинают не с себя! А с народа.... Умное решение,отнять последнее,набив свои карманы....