31 January 2019, 16:48

Джунгли госзакупок: выживает сильнейший?

В Пензе состоялся бизнес-завтрак для тех, чья профессиональная деятельность связана с государственными и муниципальными закупками.

Организаторами выступили пензенское региональное отделение общественной общероссийской организации "Опора России" и межрегиональная специализированная организация «Ценный Советник». Экспертами также стали представители банковских структур.

Главным спикером стал генеральный директор Межрегиональной специализированной организации "Ценный Советник", руководитель Комитета по госзакупкам региональной "Опоры России" Виталий Макаров. Он рассказал о последних инновациях, которые существенно меняют процедуру. В частности, за победу в торгах теперь нужно платить, запрос котировок, когда пакет документов передавался на руки заказчику услуги – прекратил свое существование. Отныне процедура проходит открыто и в электронном виде. Изменился порядок оплаты обеспечения контракта и заявки. Виталий Макаров так же проанонсировал масштабную конференцию, которая состоится в Пензе 28 февраля 2019 года в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Там все аспекты закупок будут освещены более детально.

Спикером бизнес-завтрака стала директор МКУ «Центр закупок города Пензы» Лариса Черкасова. Она презентовала свое ведомство, главной целью которого является централизация закупок в городе Пензе. Однако, по признанию спикера, через центр проходят сравнительно небольшие суммы. Основные объемы, как и прежде, идут через Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы, УКС и ряд других муниципальных организаций и подразделений, занимающихся вопросами строительства, ЖКХ, дорогами, имуществом и землей.

Лариса Черкасова ввела в обиход слушателей понятие «политическая закупка», отметив при этом, что даже если у заказчика услуги есть предпочтения по победителям, Центр закупок ни в коем случае этим желаниям потакать не станет.

Участники обсуждали ситуации, когда вследствие, казалось бы, невинных манипуляций чиновников, предпринимателей фактически обманывали. Пример: победитель торгов честно исполнил условия контракта, выставил счет и подготовил акты выполненных работ. Однако денег так и не дождался... Выяснилось, что заказчик разместил лот прежде, чем до него были доведены лимиты бюджетных средств. Итог печальный: контракт признан ничтожным, муниципальные чиновники отделались мелким штрафом, а предприниматель, вложив собственные средства и исполнив контракт, не получил оплату...

Ситуации с «недочетами» и «неточностями», как бы случайно допущенными при формировании закупки, обрекают бизнес за годы судебных разбирательств. В отдельных случаях это приводит к банкротству.

Предупрежден, значит, вооружен – главный лозунг семинаров для предпринимателей. Справиться с нюансами государственных и муниципальных закупок можно лишь вооружившись знаниями и заручившись поддержкой опытных советников. Пока сия сфера живет по жестким правилам, актуальность мероприятий, подобных бизнес-завтраку, будет высокой.



Поделиться

Оставить комментарий