21 December 2020, 11:25

Депутаты Заксобра утвердили беспрецедентное снижение налога для пензенского бизнеса

В эти минуты продолжается завершительная в 2020 году сессия Законодательного собрания Пензенской области. Слово предоставлено министру экономики региона Сергею Капралову, который озвучил предложение о беспрецедентном снижении налогов для предпринимателей на упрощенке.

Выработке этого предложения предшествовала большая работа и широкое обсуждение с участием общественных организаций, правозащитников, бизнеса и власти. Выработанные меры рекомендованы губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым.

Мера поддержки предложена по двум причинам. Первая - отмена ЕНВД. Вторая - необходимость поддержать малый бизнес в период пандемии коронавируса.

Суть заключается в следующем: вместо 6 процентов с доходов как раньше бизнес будет платить лишь 2 процента. Причем мера коснется широкого спектра видов деятельности:  

1. торговля;

2. предоставление транспортных услуг;

3. общественное питание;

4. гостиничный бизнес;

5. рекламная деятельность;

6. бытовые услуги.

По словам спикера Заксобрания Валерия Лидина, мера позволит привлечь в Пензенскую область предпринимателей с других территорий и сохранить плотность бизнеса в непростых экономических условиях.

В итоге парламентарии поддержали предложение о льготном налоговом режиме единогласно. Вопросов по этому поводу не возникло ни у одного депутата.

Кроме того, представителям сферы айти предоставили льготы в виде 1 процента налога при использовании упрощенной системы налогообложения. 



Поделиться