25 сентября 2024, 19:30

Жульен с лисичками в кокотницах

Ароматный жульен с нежными лисичками в хрустящей сырной корочке – это классика, которая всегда будет кстати на любом столе. Блюдо, которое покорит ваши сердца своим вкусом и простотой приготовления.

500 г лисичек, 1 средняя луковица, 200 мл сливок (20%), 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 150 г твердого сыра, соль, перец черный молотый - по вкусу, мускатный орех - по желанию, зелень (укроп, петрушка) - для украшения.

Лисички тщательно промываем, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Луковицу мелко нарезаем. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук до мягкости, затем добавляем к нему лисички. Тушим, периодически помешивая, 10-15 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. К грибам добавляем муку, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. Постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Доводим соус до загустения на медленном огне. Солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха по желанию. Раскладываем грибную начинку по кокотницам. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Перед подачей украшаем зеленью. Подаем жульен горячим, прямо из кокотниц.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного обжаренного бекона или куриного филе. Если у вас нет кокотниц, можно запечь жульен в одной большой форме.

Приятного аппетита! 



Поделиться