Осенью порой не хватает ярких красок не только в жизни, но и в еде. Как хорошо, что именно в это время на всех прилавках можно найти тыкву!
Одно из вкусных и сытных блюд из нее – это тыквенный гратен.
Для приготовления понадобятся:
– 1 очищенная от кожуры небольшая мускатная тыква, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см.
– 1 очищенная от кожуры небольшая тыква Кабоча, нарезанная кубиками толщиной 1,5 см.
– 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла.
– 1 нарезанная луковица среднего размера.
– 1 ст. л. измельченного свежего тимьяна.
– 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.
– 0,25 ч. л. молотого мациса (присемянник мускатного ореха).
– 1 ст. куриного или овощного бульона.
– 0,5 ст. жирных сливок.
– 0,25 ст. хлебных крошек.
– 2 ст. л. натертого пармезана.
– 2 ст. л. нарезанной петрушки.
– 0,5 ст. натертого сыра (около 60 гр.)
Первым делом нужно разогреть духовку до 200°С. Далее растопить 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла в большой сковороде. Добавляем лук и тимьян – их нужно готовить пока лук не станет мягким, около 5 минут.
Смешать два вида тыквы в миске для микроволновки и добавить туда 1 стакан воды. Накрыть тыкву пленкой и отправить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Тыква должна стать мягкой.
Далее слейте воду и отправляйте тыкву на сковороду вместе с чесноком, мускатным цветом, 1 ч. л. соли и щепоткой перца.
Помешивайте около трех минут. После добавьте бульон и варите, пока он полностью не впитается. Следом добавьте сливки и готовьте до загустения, около двух минут.
В микроволновке растопите 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте с хлебными крошками, пармезаном и петрушкой. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите эту смесь поверх тыквы и посыпьте сыром.