22 мая 2025, 19:30

Креветки в сливочно-чесночном соусе с пармезаном

Это блюдо — классика ресторанного меню, которая легко покорится и на домашней кухне. Нежные креветки в ароматном сливочно-чесночном соусе с пармезаном и идеально сваренной пастой — настоящее гастрономическое удовольствие.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

⦁ Креветки: 1 кг крупных креветок (тигровые или королевские, очищенные и deveined)
⦁ Соус:
⦁ Сливочное масло: 50 г
⦁ Чеснок: 4-5 зубчиков, мелко порубленных
⦁ Белое сухое вино: 100 мл
⦁ Сливки 33%: 200 мл
⦁ Сыр пармезан: 100 г, тертый
⦁ Петрушка: 1/4 стакана, мелко порубленная
⦁ Соль и свежемолотый черный перец: по вкусу
⦁ Лимонный сок: 1 ст. ложка (по желанию)
⦁ Гарнир:
⦁ Паста (лингвини, спагетти или феттучини): 400 г
⦁ Дольки лимона: для подачи

Промойте креветки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата (около 30 секунд), не давая ему пригореть.

Влейте белое вино в сковороду и дайте ему немного выпариться (около 1 минуты). Влейте сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте тертый пармезан и помешивайте, пока он полностью не расплавится и соус не станет густым и кремообразным.

Добавьте креветки в соус и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут розовыми и непрозрачными. Не переваривайте! Добавьте петрушку, соль, перец и лимонный сок по желанию. Хорошо перемешайте.

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слейте воду и добавьте пасту в сковороду с креветками и соусом. Перемешайте, чтобы паста равномерно покрылась соусом.Разложите пасту с креветками по тарелкам, украсьте долькой лимона и подавайте немедленно.

Приятного аппетита!



Поделиться