16 October 2020, 17:21

Сварились в кипятке. В Пензе завершили расследование дела о гибели двух мужчин на Аустрина

Водитель и пассажир «Лады Ларгус» не могли предугадать, что поворот на парковку на улице Аустрина окажется для них смертельным. Из-за прорыва трубы под асфальтом разверзлось озеро из кипятка. Веса машины хватило, чтобы легковушка провалилась в адский котел, где двое молодых мужчин сварились заживо.

«Водитель 1970 года рождения и пассажир 1966 года, находившиеся в салоне автомашины, получили термические ожоги 100% поверхности тела и верхних дыхательных путей. Смерть потерпевших наступила от механической асфиксии в результате утопления», - сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации регионального следственного комитета Татьяна Махницкая.

В ведомстве заявили о завершении расследования уголовного дела по факту страшной смерти двух пензенцев.

По данным следствия, обязанности по обеспечению соблюдения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов – участка трубопровода на улице Аустрина в Пензе, были возложены на начальника службы обеспечения эксплуатации тепловых сетей Акционерного общества «Т плюс Теплосеть Пенза».

Он допустил нарушения требований промышленной безопасности - в эксплуатацию было введено неисправное оборудование. Первоначальная толщина стенки магистрального трубопровода уменьшилась до 87,5%, имелись участки сквозной коррозии. Это относится к предельному состоянию, опасному для эксплуатации.

В следственном комитете заявили о нарушениях в ведении технической документации, не было надлежащего технического обслуживания. Отсутствовала диагностика. Начальник службы  не дал указание  провести повторные гидравлические испытания участка, который в мае 2019 года их не выдержал…

«Впоследствии руководству акционерного общества он сообщил заведомо ложную информацию об организации и проведении в июле 2019 года повторного гидравлического испытания тепломагистрали на прочность и плотность, и о том, что испытание под пробным давлением она выдержала, о чем подписал соответствующий акт», - сообщила Татьяна Махницкая.

Свою вину обвиняемый не признал, однако представителям потерпевшей стороны возмещен материальный и моральный ущерб.

 Материалы дела составляют 15 томов. Вскоре оно будет направлено в суд.

Фото регионального следственного комитета


Поделиться