21 July 2021, 13:44

«Провалились в яму с кипятком». В Пензе вынесен приговор виновникам трагической аварии на Аустрина

Вынесен приговор по резонансному делу о трагических последствиях результате порыва трубопровода горячей воды на тепловых сетях в районе дома № 35А по улице Аустрина в областном центре.
В ноябре 2019 года там произошло полное размытие грунта и частичный обвал асфальтового покрытия. Проезжавший мимо автомобиль марки «LADA LARGUS» передним правым колесом провалился в яму, после чего произошло полное обрушение асфальтового покрытия.

Машина упала в яму, наполненную горячей водой. Находившиеся в салоне автомобиля мужчины получили термические ожоги 2-3 степени 100 процентов поверхности тела и верхних дыхательных путей и скончались на месте происшествия.

Судом установлено, что авария на тепловых сетях произошла по причине неисполнения своих должностных обязанностей начальником одной из служб теплоснабжающей организации. Он не обеспечил должного планирования, организации и координации деятельности подчиненных ему сотрудников.

Кроме того, не были проведены повторные гидравлические испытания убившей мужчин тепломагистрали, несмотря на то, что первичные испытания она не выдержала. Ответственный работник теплоснабжающей организации сообщил своему руководству заведомо ложные сведения об успешном проведении испытаний. Это привело к тому, что дефекты трубопровода не были выявлены.

«Суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ на опасных производственных объектах на 2 года», сообщает пресс-служба прокуратуры Пензенской области.

К смягчающему вину обстоятельством суд отнес действия водителя автомобиля, который при обнаружении опасности не принял меры к остановке транспортного средства.

Приговор в законную силу не вступил.

Фото ГУ МЧС России по Пензенской области


Поделиться