Пензенцам назвали главные правила застолий без сожалений

21 декабря 2023, 21:00

Новогодняя ночь – настоящее испытание застольем. Важно пройти его без ущерба для здоровья, фигуры и самочувствия. В пензенском Роспотребнадзоре рассказали - как.

Обильный вечерний ужин может привести к неприятным ощущениям: чувству тяжести, дискомфорту в желудке, тошноте. Праздничная ночь может стать далеко не волшебной из-за банального переедания, токсического воздействия на печень, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и других неприятностей.

Эксперты рекомендуют составить правильное меню. Главное праздничное блюдо не должно быть чрезмерно богато жирами и углеводами. «Поэтому лучше обойтись без жирного мяса, сала и других животных жиров, ограничить свинину, - отметили в Роспотребнадзоре. - С традиционными, но очень жирными уткой и гусем тоже следует быть осторожнее – их хорошо готовить с яблоками и крупами, которые хорошо впитывают излишний жир. А предпочтение лучше отдать постной говядине или телятине, курице или индейке».

Продукты лучше запекать, а не жарить.

В качестве заправки новогодних салатов лучше использовать натуральный йогурт или майонез домашнего приготовления.

Лучше отказаться от пакетированных соков и купить натуральные. Не лучшим напитком будет и сладкая газированная вода. Ее прекрасно заменит домашний лимонад.

Десерты лучше приготовить на основе творожных сыров, творога и йогурта. И отличным решением станет отложить их подачу до утра.

Специалисты отмечают, что застолье не обязательно устраивать после боя курантов. Можно садиться за стол в 22:00–22:30.

Лучше не забывать о правиле одной тарелки и накладывать пищу маленькими порциями. Лучше ограничиться этим объемом в течение всей новогодней ночи.

Специалисты ведомства рекомендуют обойтись без спиртного. В крайнем случае употреблять его следует в небольших количествах.

Ранее пензенский нутрициолог рассказала, как сохранить фигуру после новогодних салатов. А тем, кто придерживается безуглеводной диеты, лучше не отказываться от своих правил даже в праздники.