22 November 2019, 18:21

«Управляйки» системы "пылесос": как пензенцев обворовывают мошенники от ЖКХ

Высосать из жилого дома деньги и ликвидировать управляющую компанию - такая схема укоренилась в Пензе с подачи двух "финансовых гениев", один из которых долго являлся депутатом гордумы, но проиграл муниципальные выборы-2019, а второй - бывший начальник Управления ЖКХ города Пензы, покинувший должность, став фигурантом уголовного дела.

А начиналось все с «изящной» финансовой схемы, которая в силу известных причин была принята отцами города.

Центральным ее элементом был ОАО «ГЦКиУЭР «Самоучет». 25 ключевых управляющих организаций, учредителями которых был ООО ГУК, заключили договоры с «Самоучетом» по сбору платы за ЖКУ. Эта организация с 2009 по 2015 годы накапливала денежные средства сотен тысяч пензенцев.

Мыльный пузырь лопнул в начале 2015 года, когда «управляйки» искусственно обанкротили. Все дело в том, что деньги граждан не всегда доходили до ресурсников, ничего не доставалось и самим УК. 

На выходе Пенза получила разваливающийся жилищный фонд, поскольку домами никто не занимался, и финансово изнасилованные ресурсоснабжающие организации.   

Когда журналисты  и общественники, понимавшие всю степень падения городской системы ЖКХ, задавали господину Кувайцеву и его заму по ЖКХ Ильину вопрос, почему не нашлось управы на «Самоучет», ведь предприятие на 50 процентов принадлежало муниципалитету, те лишь разводили руками, мол, ничего не можем поделать.

В итоге все пять лет кувайцевщины сопровождались шокирующими новостями о все новых разрушающихся многоквартирных домах в областном центре, причем год от года ситуация становилась все катастрофичнее.

Затем в управлении домами наступила новая эпоха. Все те же бенефициары спрятали свои активы, зарегистрировав компании в Нижнем Новгороде, Москве - география предприятий-однодневок  обширна, как инфаркт.

Продуктом череды таких перерождений стала организация АО "Жилфонд Железнодорожного района", руководителем и учредителем которой является некто Лазарев Виктор Петрович.

Предприятие новорожденное. В его штате числится всего один сотрудник, а уставной капитал составляет фантастическую сумму в 10 тысяч рублей. При этом АО приняло на себя смелость управлять сотней домов в микрорайоне Арбеково. Понятно, что организация, у которой нет на балансе техники, в которой не числятся мастера, инженеры и сантехники, едва ли в состоянии решать проблемы населения.

- Наша организация образовалась путем слияния пяти более мелких. Учредители приняли решение об оптимизации управленческих процессов, - признался Виктор Лазарев.

С этих слов он начал общение с жителями Терновки. На встречу он явился, желая предложить свои услуги по управлению многоквартирными домами, однако люди сразу заподозрили неладное и послали деятеля куда подальше.

Журналисты "Столицы 58" отследили цепочку взаимосвязей АО "Жилфонд Железнодорожного района" через учредителей, руководителей и дочерние предприятия. Открывшуюся нам картину радужной назвать нельзя.

Итак, управляющей организацией по отношению к АО является УО "Арбековское", выполняющее всю ту же роль пылесоса, высасывающего деньги.

Через Виктора Лазарева организации связаны еще с двумя дивными продуктами финансовых схем: "Центром содействия развитию ТСЖ" и "Центром плюс", учредителем последней выступает компания с московской пропиской АО "Содержание и благоустройство".

А эта сказочная организация в свою очередь связана с двумя десятками компаний коммунального толка, разбросанных по всей России. Как говорится, концы в воду!

За всеми на первый взгляд сложными финансовыми схемами стоят все те же люди, преследующие одну единственную цель - личное обогащение. А если организация вдруг накопит долги и не сможет выполнить обязательства перед населением и ресурсниками, ее всегда можно обанкротить.

Поскольку пензенцы, столкнувшись с мошенниками от ЖКХ, значительно поднаторели в вопросах финансового менеджмента - жизнь заставила, доверия к «управляйкам» однодневкам у них больше нет.

Этим и объясняются процессы, начавшиеся в Арбеково. Жители многоквартирных домов устроили «бунт на корабле» и отказались от услуг «Жилфонда Железнодорожного района». Люди попросили защиты в УК "Надежда-6", которая работает на пензенском рынке уже третий десяток лет и за это время ни разу вывеску не сменила. Под флаги "Надежды-6" уже перешли несколько МКД, остальные подопечные АО собираются это сделать, пока их «управляйка» в очередной раз  не  "почила в Бозе".

Трагизм ситуации заключается в том, что в преддверье холодного сезона под ударом снова оказались сотни домов по всему городу. Мошеннические схемы видоизменились, но никуда не исчезли. Пензу продолжает сотрясать череда банкротств и ликвидаций управляющих компаний, и ответственность за это почему-то никто не несет. Ильин и Кувайцев ни в чем не виноваты. У них куртки красные и раздутый штат пресс-службы, чтобы было как можно больше фоточек на сайте мэрии: работают ведь люди, а не ерундой балуются. По счастью такой менеджмент вместе с его апологетами ушел в прошлое. Смена городской власти вселяет надежду на перемены к лучшему. Муниципалитет обязан выступать контролирующим и направляющим звеном в сфере ЖКХ, не взирая на тот факт, что все больше коммунальных организаций переходят в частную собственность. Задача власти - создавать условия для нормального функционирования городских систем, иначе трещины в стенах многоквартирных домов станут трещинами в репутации тех, в чьих руках сосредоточены рычаги управления.



Поделиться

Оставить комментарий

 



Опубликовано: ГОСТ • 01-12-2019 18:52
Да почему, жители города Пензы,такие наивные!!! Им, на протяжении длительного времени, такие Бездарные Управленцы, как Кувайцев и Его выродок -Ильин, пускали пыль в глаза!!! Ведь сколько говорили, ставили на всеобщий показ их несомненно тупые, глупые и недальновидные решения, но они могли прикрываться за слоем своей Свиты, которая была Фильтром и отбойником!!!!! А что теперь, один метит в первые замы губернатора, а другой стал руководить Водоканалом Пензы.И что это справедливо? Да, нет конечно!!!!! Нужно дать этим деятелям хорошего и сильного пинка и не допускать больше до руководства!!!! Всё их плоды деятельности горожане будут ещё чувствовать на себе и на своём кармане длительное время! Только Управляйки, отмывание денег, деятельность уродской ЖКХ, которая направлена на обогащение КОЗЛОВ, а не на благо жителей!!!! А Правохранители, как и в то время молчали и бездействовали, как и сейчас!!!!! Вот и правят Вами, Уважаемые жители Пензы, и сидят у кормушки Вот Такие Чинуши!!!!