27 November 2018, 11:50

5 уголовных дел и массовые нарушения: пензенская прокуратура озвучила итоги проверок ЖКХ

2700 нарушений выявила прокуратура в ходе проверок комплекса ЖКХ. Объектом внимания стала подготовка объектов к отопительному сезону 2018-2019 годов и реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В Пензе, Белинском, Наровчатском и Нижнеломовском районах работы по ремонту теплосетевых объектов  проведены несвоевременно.

В Областном центре, городе Кузнецке, а так  же в Городищенском и Сердобском  районах вскрыты многочисленные нарушения при эксплуатации и ремонте объектов коммунальной инфраструктуры, реализации концессионных соглашений и инвестиционных программ, факты отставания от графиков подготовки объектов теплоснабжения к отопительному сезону, нарушения правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

Прокуратура следила и за ходом отопительного сезона, мониторинга отключения коммунальных ресурсов. Здесь тоже было большое количество нарушений. На плохом счету Нижнеломовский,  Башмаковский, Городищенский, Иссински, Колышлейский, Лунинский, Мокшански, Наровчатский, Никольский, Пензенски, Сердобский районы, Пенза и Кузнецк. Ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Прокуроры пресекали факты хищения денежных средств с предприятий ЖКХ,  несвоевременного перечисления управляющими компаниями платежей ресурсоснабжающим организациям. В результате была погашена задолженность за энергоресурсы на общую сумму более 175,5 миллионов рублей.

В Ленинском и Октябрьском районах Пензы, в Городищенском и Пензенском районах выявлены вопиющие факты нарушения ценообразования на услуги, взимания платы с потребителей в отсутствие законно установленных тарифов, неправомерного начисления платы за жилищно-коммунальный услуги. Благодаря действиям прокуратуры был сделан перерасчет  на сумму более 333 тысяч рублей – их вернули потребителям.

Итог проверок заставляет задуматься: 5 уголовных дел, 1140 представлений, 380 исков и заявлений в суды, более 900 виновных, привлеченных к  административной и дисциплинарной ответственности.



Поделиться

Оставить комментарий