14 мая 2024, 19:00

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему организм требует простых углеводов

Инсулинорезистентность «закрывает ворота» в клетку для сахара, блуждающего в крови. Как итог: энергии нет, сахар конвертируется в жиры и упаковывается в бока. «Мозг снова кричит и требует еды, желательно углеводной. И снова митохондрии остаются не у дел», - рассказала редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.

Почему же нашему организму так нравится глюкоза, ведь от расщепления одной молекулы жира мы получаем гораздо больше энергии?

«Чтобы превратить жир в топливо для митохондрий, нужно много витаминов и микроэлементов. Современная пища на них бедна. Проблемы со всасыванием в ЖКТ есть почти у всех. Кроме того, требуется большое количество ферментов. Они белковые. При этом дефицит белка также распространен. А кроме того, чтобы жир усвоился, нужно должное качество и количество желчи, что тоже часто проблемно. Поэтому непреобразованные жиры всасываются в лимфу и откладываются в депо, вместо того, чтоб ы дать фонтан энергии. А тело вновь просит чего-то закинуть – желательно простых углеводов. И снова здесь будет наблюдаться дисфункция митохондрий», - рассказала Елена Дзюбак.

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему недостаток йода приводит к упадку сил и перееданию.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться