С наступлением сезона органической зелени врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак рассказала редакции "Столицы 58" о неоспоримой пользе этих продуктов для здоровья. Зелень, такая как шпинат, петрушка, кинза, руккола, укроп и листовые салаты, является важным компонентом здорового рациона и обладает множеством научно доказанных преимуществ.
По словам Елены Дзюбак, зелень – это богатый источник питательных веществ, включая витамины (K, C, фолаты), минералы - кальций, железо, магний - и клетчатку. Витамин K, содержащийся в зелени, необходим для свертывания крови и здоровья костей. Витамин C укрепляет иммунитет, а фолаты участвуют в процессе деления клеток и важны для ДНК-синтеза, особенно для беременных женщин. Клетчатка, в свою очередь, улучшает пищеварение и поддерживает здоровый микробиом кишечника.
«Кроме того, зелень богата антиоксидантами и противовоспалительными веществами, такими как флавоноиды, каротиноиды и полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаление в организме», - отметила доктор.
Елена Дзюбак также подчеркнула положительное влияние зелени на сердечно-сосудистую систему. Нитраты, содержащиеся в рукколе и шпинате, способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления. Высокое содержание калия помогает регулировать сердечный ритм, а клетчатка снижает уровень "плохого" холестерина.
Употребление зелени связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак и диабет. Глюкозинолаты в кресс-салате и индол-3-карбинол в микрозелени капусты и рукколы ингибируют рост опухолей. Магний и клетчатка улучшают чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета 2 типа.
Зелень также оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье, замедляя когнитивное старение и защищая нейроны от окислительного стресса.
Врач-биохимик напомнила о рекомендациях ВОЗ употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день, включая зелень. При этом следует учитывать возможные риски, такие как взаимодействие витамина К с антикоагулянтами и образование камней в почках у предрасположенных людей из-за оксалатов, содержащихся в шпинате и щавеле.
Ранее шеф-повар сети Караван Екатерина Проворнова рассказала о неочевидной пользе обычного зеленого лука.