15 июня 2025, 10:47

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, кому не подойдет азиатская кухня

Азиатская кухня пользуется все большей популярностью и часто позиционируется как одна из самых полезных. В ней действительно много зелени, водорослей, овощей, грибов и белка. Однако врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак в беседе с редакцией "Столицы 58"  предостерегает от чрезмерного увлечения такими блюдами и напоминает о возможных рисках.

"Острые специи, характерные для многих азиатских блюд, могут усилить симптомы аллергии, избытка гистамина, а также хронических заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта," – предупреждает Елена Дзюбак.

Особое внимание врач уделяет продуктам из сои, таким как паста мисо, соевый соус, сыр тофу и соевое молоко. "Если у вас есть заболевания, связанные с эстрогендоминированием, не увлекайтесь соей. Регулярное употребление соевых продуктов, особенно ферментированных, может увеличить риски развития эндометриоза и эстроген-зависимых опухолей. Конечно, одна порция мисо-супа в месяц не так страшна, как ежедневное употребление магазинных полуфабрикатов и соусов, которые часто содержат большое количество сои." Врач отмечает, что исследования, подтверждающие пользу сои, проводились преимущественно среди коренных жителей Азии, чей метаболизм фитоэстрогенов более эффективен благодаря генетическим особенностям.

Еще один важный момент – высокое содержание натрия в азиатских блюдах. "Людям с повышенным давлением, аритмией и заболеваниями почек следует быть осторожными, так как избыток натрия может негативно сказаться на их здоровье," – подчеркивает Елена Дзюбак.

Врач призывает к умеренности и рекомендует учитывать индивидуальные особенности организма при выборе блюд азиатской кухни.

Ранее Елена Дзюбак рассказала о суперсиле органической зелени.
 



Поделиться