10 May 2024, 19:00

Врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, когда организм съедает мышцы

В основе набора веса, хронической усталости, неврологических патологи и еще десятка заболеваний может быть дисфункция митохондрий. Подробнее редакции «Столицы 58» рассказала врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак. Доктор отметила, что работа митохондрий ухудшается с возрастом. Причина – в снижении двигательной активности.

Снижение мышечной массы может привести к дисфункции митохондрий в любом возрасте.

«Вместе со снижением мышечной массы происходит снижение базового метаболизма (БМ) – количество калорий, которые вы сжигаете в покое, - пояснила эксперт. - У мускулистого спортсмена БМ достигает 3000 калорий в сутки. У саркопеничной дамы немного за 30 хоть бы на 1000 набралось».

Причиной тому – количество митохондрий. Их очень много в мышечном волокне, и «прокормить» эти структуры очень затратно. Поэтому при недоедании энергетические трансжиры-мышцы уничтожаются первыми и идут на топливо.

«То же самое происходит, если в вашем рационе мало белка. У организма есть дела поважнее, чем кубики на прессе. Он расщепляет мышцы и пускает их на работу иммунитета, ферментных систем, синтез гормонов и так далее», - пояснила доктор.

Ранее Елена Дзюбак рассказала, почему с возрастом появляется лишний вес.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться