"Столица 58" подготовила двойное интервью Ольги Израновой, учредителя машиностроительного завода "Моторные технологии - Мизотти" и Валерия Чуйкова, собственника инновационного предприятия "Импульс-Атом". Мы попытались найти ответы на вопросы: в какой точке развития находится малый бизнес в сфере промышленного производства, каковы риски, перспективы и потенциал набранных темпов роста.
По итогам 2024 года индекс промпроизводства в Пензенской области вновь оказался на высоком уровне - 108%. Годом ранее показатель был выше - 114%. В рейтинге ПФО мы опустились со второй строчки на пятую.
По отгруженной продукции – рост: с 439 до 530 млрд. рублей. Безусловно, частично это "заслуга" инфляции и подросших цен, но того факта, что Пензенская область произвела больше товаров, отрицать нельзя.
- Как вы закончили 2024 год и чего ждете от 2025-го?
Валерий Чуйков:
- Наукоемкое производство растет как ребенок: вкладываешь, а будет отдача или нет - время покажет. 2024 год в целом был удачным для Импульс-Атом. Нашими основными партнерами являются корпорации Ростех, Росатом, Роскосмос. Пресловутая оборонка позволяет не только оставаться на плаву, но и наращивать обороты. В итоге мы увеличили показатель отгруженных товаров и в количественном, и в денежном выражении.
Бюджет-план на 2025 год тоже оптимистичный: ставим себе задачи вырасти еще, как минимум, на 15%. Однако есть сдерживающие факторы. Высокая ключевая ставка фактически блокирует инвестиционную деятельность. Производство требует постоянного технического перевооружения. Если ты не двигаешься вперед, стоя на месте, то по факту ты откатываешься назад. Это потенциально опасная ситуация, которая может привести если не к спаду, то к дальнейшему замедлению темпов роста. Когда реальная стоимость коммерческих кредитов под 40%, бизнес выжимает максимум из старых ресурсов, не решаясь на развитие. Сохранение такой ситуации потенциально несет в себе риски.
Ольга Изранова:
- Несмотря на впечатляющий рывок промышленности в 2024 году, перспективы 2025-го года выглядят более сдержанными. Экспертные прогнозы говорят о замедлении темпов роста, и я склонна разделять эту точку зрения.
Прежде всего, мы имеем дело с эффектом высокой базы. Промышленность, подобно спринтеру, совершила мощный рывок, значительно увеличив производство. Повторить этот результат в 2025 году будет сложно. Даже стабильный гособоронзаказ не сможет преодолеть естественные ограничения производственных мощностей. Мы достигли определенного потолка, и дальнейший рост требует времени и инвестиций в расширение.
Вторым сдерживающим фактором являются высокие процентные ставки. Рост стоимости кредитов и лизинга охлаждает инвестиционную активность бизнеса и снижает покупательскую способность населения. Этот "ледяной душ" уже привел к падению спроса на технику в 2024 году, и, к сожалению, эта тенденция, вероятно, сохранится и в текущем году. Учитывая, что ключевая ставка Центробанка, скорее всего, останется на прежнем уровне, рассчитывать на потепление на кредитном рынке не приходится.
Для «Моторных технологий» 2024 год был удачным. Удалось выйти на рост около 20%. В нынешнем году ставим планы по расширению производственных мощностей и не только в Пензе, однако этот процесс тормозит высокая стоимость инвестиционных средств. В условиях ключевой ставки на двузначных значениях инвестиционная деятельность бизнеса снижена более, чем вполовину.
- Как повлияли санкции на работу предприятия?
Ольга Изранова:
- Все что нас не убивает – делает нас сильнее. Бизнес научился выживать в условиях, когда горизонт планирования сузился от нескольких лет до нескольких дней. Я не преувеличиваю, когда говорю, что малый бизнес в России невозможно напугать трудностями. Ковид, СВО, санкционное давление – все это лишь дало новые компетенции, научило работать в условиях большой неопределенности.
Мы полностью завершили формирование новых логистических цепочек, нашли поставщиков, совместно с белорусскими коллегами разработали и внедрили новые агрегаты для моечных машин. Теперь мы видим, что многие ушедшие компании хотя вернуться, предпринимают попытки, но свято место пусто не бывает. Теперь, чтобы вернуться, им придется предложить условия лучше, чем мы имеем сейчас. Плюс многое мы научились производить самостоятельно: задача, поставленная президентом Владимиром Путиным выполняется.
Валерий Чуйков:
- От санкций мы не пострадали. Возникли нюансы с поставками – их удалось оперативно преодолеть. Простой пример: перестали поставлять импортный инструмент – очень быстро на рынке появился отечественный. Есть технологии, которые мы раньше покупали, а санкции помогли развить свое производство. Мы спроектировали, написали программное обеспечение и сделали корпус для собственного компьютера. Возможно, вы видели у нас в офисе на стенде маленькую коробочку, размером с кулак – это мини-компьютер. При помощи него можно управлять агрегатами на производстве: у нас есть барабан для смены инструмента с манипулятором – все работает благодаря мини-компьютеру и собственному ПО. Если честно, то мы очень благодарны санкциям: едва ли мы замахнулись на такое производство, если бы не внешнее давление.
- Актуальна ли кадровая проблема и готовы ли вы принять на работу вернувшихся героев СВО?
Ольга Изранова:
- Кадровая проблема – это вызов 2025 года. В «Моторных технологиях» нам удалось удержать основной костяк, текучка сведена к минимуму. Однако нехватка представителей рабочих специальностей ощущается. Возросла конкуренция за кадры, существенно выросли зарплаты. Руководителям предприятий сегодня приходится предпринимать нетривиальные усилия, чтобы избежать дефицита кадров.
Для героев СВО наши двери открыты. «Мизотти» участвует в проекте по трудоустройству вернувшихся бойцов совместно с Фондом «Защитники Отечества» и «ОПОРОЙ РОССИИ». Мы понимаем, насколько важна поддержка ветеранов в этот период. "Мизотти" имеет большой опыт работы по адаптации специалистов, желающих реализовать себя в новой профессии.
Валерий Чуйков:
- Нехватка рабочих рук ощущается. Мы готовы принять в команду «Импульс-Атом» и управленческий персонал, и рабочих-наладчиков станков с ЧПУ. С любым из этих направлений могут справиться участники СВО. Необходимую поддержку и адаптацию к задачам завода мы обеспечим. У нас действует эффективная система наставничества: опытные сотрудники помогут освоить новые профессии и быстро включиться в рабочий процесс. Благодаря Фонду «Защитники Отечества» и «ОПОРЕ РОССИИ» к работе уже приступил ветеран СВО. Гордимся нашими защитниками и верим в них.