Хотя арбуз и является источником витаминов и полезных веществ, чрезмерное его употребление может быть опасным. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак предупреждает о риске отравления нитратами, содержащимися в арбузах.
Передозировка нитратами может привести к серьезным последствиям, а в тяжелых случаях – даже потребует неотложной медицинской помощи.
"Отравления арбузом, к сожалению, не редкость, - отмечает Елена Дзюбак. - Всё из-за нитратов, которыми в избытке могли перекормить арбуз фермеры. В результате у человека образуется метгемоглобин, что проявляется вялостью, упадком сил, а при отравлении большими дозами можно даже оказаться в реанимации".
Елена Дзюбак предостерегает от популярных арбузных диет, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Вместо этого эксперт рекомендует употреблять не более 200-300 грамм арбуза в день, чтобы насладиться вкусом без риска для организма.
Автор Елена Дзюбак