31 августа 2023, 19:00

В пензенском Роспотребнадзоре рассказли об опасностях бруцеллеза

Бруцеллез передается человеку от больного животного. Инфекция развивается постепенно и способна поражать практически все органы и системы – сердце, легкие, пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат, нервную и лимфатическую системы.

Довольно часто болезнь не поддается лечению и приобретает хроническую форму. В 2% случаях она приводит к смерти.

Заразиться можно, употребив продукты больных животных - коз, овец, свиней коров, птиц. И зачастую инфицирование происходит от продуктов, не обработанных термически.

Заморозка от инфекции не спасет, а при кипячении бруцелла погибает моментально. При нагреве до 60 градусов – в течение получаса.

Потенциально опасными являются парное молоко, не прошедшее пастеризацию или стерилизацию; мясо, зажаренное «с кровью»; сыровяленые продукты из мяса; мясные блюда, не предполагающие термической обработки, к примеру, тартар. Заразиться можно и иным путем - через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Бактерии способны проникать через микропорезы, ссадины, трещинки или другие повреждения, даже не заметные глазу. Болезнь может передаться даже при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой зараженного животного.

Можно заболеть, вдохнув воздух с пораженными бактерией частичками органики, например, во время вычесывания животного. Так что животноводам рекомендуют защищать руки перчатками, а нос и рот – маской.

Бруцеллез проявляется болями в суставах, повышенной потливостью, слабостью, лихорадкой. При появлении симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.



Поделиться