Ананас на 85% состоит из воды и на 15% из простых сахаров: фруктозы и сахарозы. Фрукт богат содержанием витаминов В1, В2, В6, PP, бета-каротином, микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, йодом, органическими кислотами – аскорбиновой и лимонной, клетчаткой.
Фрукт содержит вещество бромелаин – протеолитический фермент, способствующий расщеплению белка на аминокислоты и помогающий усвоению пищи и улучшению пищеварения.
Специалисты пензенского Роспотребнадзора отметили, что в целом ананас позитивно влияет на организм. Он восстанавливает метаболизм за счет витаминов и микроэлементам. «Органические кислоты оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, бромелаин улучшает пищеварение, а клетчатка нормализует моторику кишечника», - отметили в ведомстве.
Эксперты отметили, что ананас поможет похудеть, если грамотно включить его в свой рацион.
Однако фрукт с высокой кислотностью противопоказан людям с такими заболеваниями, как гастрит, язвенная болезнь желудка.
Также он способен вызывать аллергические реакции.
Ананас нельзя беременным из-за содержания в нем кальция и магния, которые повышают мышечный тонус.
С осторожностью ананас следует употреблять больным сахарным диабетом. Сахар, содержащийся во фрукте, может привести к повышению уровня глюкозы в крови.