Пищевая моль, или огневка, заводится в пшенице, кукурузе, ржи, рисе, пшене, продуктах их переработки, кондитерских изделиях, в том числе, в шоколадных конфетах, а также, в пряностях, обрушенных семянвх подсолнечника, сои, толокна, какао, ядрвх миндаля и орехов, сушёных овощвх и фруктах.
Помимо того, что гусеницы съедают продукты, они загрязняют продукты своими выделениями, делая их небезопасными для здоровья человека.
Эти насекомые могут привести к риниту, конъюнктивиту, аллергии, дерматитам, бронхолегочным заболеваниям. Они могут развиться от соприкосновения, при вдыхании их тела или фрагментов и продуктов жизнедеятельности.
Чтобы избежать появления насекомых на своей кухни, не приобретайте продукты впрок и не храните их долгое время. При обнаружении пищевой моли проверьте все продукты, чтобы исключить ее попадание. Испорченные продукты сначала проморозьте, а затем выбросите. Места хранения таких продуктов тщательно обработайте мыльным раствором, проветрите и просушите.