В пензенском Роспотребнадзоре напомнили о важности бережного сохранения здоровья печени.
Губят этот важный орган неправильное питание, стрессы, лекарства, алкогольные яды. К сожалению, не всегда печень возможно восстановить. Тем важнее помнить о профилактике.
Очень полезна для печени тыква. Мякоть тыквы содержит витамин А, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества нужны для восстановления клеточной мембраны гепатоцитов - клеток, из которых на 80% состоит орган. Кроме того, они участвуют в обмене холестерина и препятствуют окислению липидов в клеточной мембране.
Витаминами А, группы В, фосфором богата свекла. А клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.
Вишня, малина и клюква – также чрезвычайно полезны. В них много каротина, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон.
Зеленый чай – в списке полезных для печени продуктов. В нем содержится танин, кофеин, витамин С. Зеленый чай снижает уровень холестерина и способствует профилактике гепатоза и атеросклероза.
Еще один важный продукт, который следует включить в рацион для пользы печени – куркума. Эта пряность оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действия, защищает клетки печени от токсинов, снижет так называемый окислительный стресс.