Любимые многими хрустящие чипсы таят в себе опасность, предупреждают специалисты пензенского Минздрава.
Во-первых, они очень соленые, а это плохо для организма: задерживается вода, появляются отеки, повышается давление, страдают почки, сердце и сосуды. Соль еще и вызывает привыкание, из-за чего хочется есть еще больше соленой пищи.
Во-вторых, при жарке чипсов образуется опасный канцероген - акриламид. Он может вызывать мутации в генах, ухудшать работу печени и почек, негативно влиять на репродуктивное здоровье и повышать риск развития онкологических заболеваний.
В-третьих, чипсы часто приводят к проблемам с пищеварением: изжоге, тошноте, рвоте, запорам или диарее, особенно у детей. Это связано с воспалением в кишечнике.
Вместо чипсов лучше перекусывать натуральными продуктами: запеченным или подсушенным картофелем, овощами (свекла, морковь, кукуруза) и фруктами (яблоки, груши, бананы).
Ранее врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему румяная корочка грозит онкологией, а также почему любителям шашлыка угрожает болезнь Альцгеймера.