24 августа 2024, 10:00

В пензенском Минздраве назвали популярный продукт, который приводит к мутации генов

Любимые многими хрустящие чипсы таят в себе опасность, предупреждают специалисты пензенского Минздрава.

Во-первых, они очень соленые, а это плохо для организма: задерживается вода, появляются отеки, повышается давление, страдают почки, сердце и сосуды. Соль еще и вызывает привыкание, из-за чего хочется есть еще больше соленой пищи.

Во-вторых, при жарке чипсов образуется опасный канцероген - акриламид. Он может вызывать мутации в генах, ухудшать работу печени и почек, негативно влиять на репродуктивное здоровье и повышать риск развития онкологических заболеваний.

В-третьих, чипсы часто приводят к проблемам с пищеварением: изжоге, тошноте, рвоте, запорам или диарее, особенно у детей. Это связано с воспалением в кишечнике.

Вместо чипсов лучше перекусывать натуральными продуктами: запеченным или подсушенным картофелем, овощами (свекла, морковь, кукуруза) и фруктами (яблоки, груши, бананы).

Ранее врач-биохимик Елена Дзюбак рассказала, почему румяная корочка грозит онкологией, а также почему любителям шашлыка угрожает болезнь Альцгеймера.



Поделиться