Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обнародовало результаты проверок мяса и мясной продукции в регионе. За 9 месяцев удалось исследовать более 450 проб продукта.
Отрадно, что в пензенском мясе не нашли химических загрязнений и пестицидов. Так же не было найдено образцов с нарушениями по ГМО, антибиотикам и паразитам.
Зато по микробиологическим показателям норме не соответствовали 35 образцов из 463, а по физико-химическим специалисты забраковали 25 проб из 231. 12 из них признали фальсификатом.
Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявили наиболее распространенные нарушения при торговле мясом: реализация без документов, нарушение дезинфекционного режима, несоблюдение требований к содержанию помещений и оборудования, правил обработки инвентаря, нарушения условий хранения и реализации мясной продукции.
Информация о производителях – нарушителях была направлена в территориальные Управления Роспотребнадзора по месту расположения изготовителей. Ведомства примут соответствующие меры.
В итоге нарушителей оштрафовали в общей сложности более чем на 1 миллион 200 тысяч рублей. Вес продукции, подлежащей утилизации, составил 415,6 кг.