28 June 2025, 19:00

Шеф-повар Екатерина Проворнова рассказала о пользе молодой морковной ботвы

Морковь – привычный овощ, который часто недооценивают, а ведь это настоящая бомба витаминов и микроэлементов, которые содержатся как в корнеплоде, так и в молодой ботве.

Шеф-повар сети "Караван" Екатерина Проворнова рассказала изданию «Столица 58» о пользе моркови и ее ботвы, призвав не забывать об этом доступном источнике витаминов.

"Морковь богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи, слизистых и иммунитета", – отметила эксперт. В ней также содержатся витамины группы В, витамин К, калий, магний, фосфор и другие полезные вещества. Регулярное употребление моркови благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Шеф-повар "Каравана" подчеркнула ценность молодой ботвы моркови. "Она содержит много витамина С, калия, кальция и хлорофилла, обладающего мощными антиоксидантными свойствами", – объяснила Екатерина Проворнова. Ботву можно добавлять в салаты, супы, смузи, соусы и начинки после тщательного промывания. Важно помнить, что полезной считается только молодая ботва при условии, что овощ выращивали без использования химикатов.

Фото Екатерины Проворновой


Поделиться