Всемирный день рыболовства, который отмечался 27 июня, — хороший повод еще раз напомнить о пользе и потенциальных опасностях, связанных с употреблением рыбы. Рыба — ценный источник белка, витамина D, селена и других полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Однако важно помнить о рисках, которые могут подстерегать любителей рыбных блюд, отметили в пензенском Роспотребнадзоре.
Употребление сырой или неправильно приготовленной рыбы может привести к заражению паразитами, вызывающими описторхоз, клонорхоз и дифиллоботриоз. Эти заболевания опасны серьезными осложнениями, вплоть до развития онкологических заболеваний печени и желчных протоков. Дифиллоботриоз поражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной анемии.
Еще одна серьезная угроза — ботулизм. Это тяжелое, порой смертельное заболевание, которое развивается при употреблении вяленой, соленой, копченой и домашней консервированной рыбы, зараженной бактериями ботулизма. Коварство ботулизма заключается в том, что зараженную рыбу невозможно выявить по вкусу, запаху или внешнему виду.
Чтобы защитить свое здоровье, необходимо соблюдать правила обработки рыбы: варить не менее 15 минут, жарить — 20 минут, солить — от 14 до 40 суток в зависимости от размера. Покупайте рыбу только в проверенных местах и избегайте приобретения рыбных продуктов с рук. Обращайте внимание на свежесть рыбы: блестящие выпуклые глаза, ярко-красные жабры и упругая консистенция — признаки качественного продукта. Приготовление и употребление рыбы в день покупки также минимизирует риски.