В Роспотребнадзоре обнародована статистика, согласно которой ежегодно в России фиксируется около 1000 случаев отравления грибами в год. 30 из них со смертельным исходом. Причины отравления: употребление в пищу ядовитых, условно-съедобных грибов или их неправильное приготовление.
Еще одной из распространенных причин является то, что любители тихой охоты собирают грибы в неподходящих местах – рядом с проезжей частью, вблизи предприятий, в городских парках. Известно, что грибы хорошо впитывают в себя вредные вещества. В засушливый сезон опасны могут быть даже съедобные грибы. Если место их произрастания было обработано химикатами, собирать такие грибы нельзя.
Употреблять в пищу грибы рекомендовано только абсолютно здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ, поскольку грибы являются трудноперевариваемым продуктом из-за большого содержания в нем хитина.
Детям до 14 лет употребление грибов не рекомендовано.
Недавно мы писали, как жители Заречного нашли изумрудные грибы. А жители Наровчатского района сорвали гриб весом почти 8 кг.