Обезжиренные молочные продукты способствуют похудению – это миф. Так считает пензенский нутрициолог Екатерина Чистякова.
«Жиры - это необходимый компонент пищи и используются организмом для производства гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов ( A, D, E, K), повышают сопротивляемость организма к инфекциям, служат для построения клеточных мембран», - отметила эксперт.
Она посоветовала покупать не обезжиренные молочные продукты, а творог с жирностью 5%, сметану 15%, йогурт 2-2,5% и рассказала, какие жиры можно использовать без ущерба для организма.
«Хорошими жирами являются мононенасыщенные, полиненасыщенные и жирные кислоты омега-3», - отметила Екатерина.
Мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, оливковом, кунжутном, рапсовом маслом.
Полиненасыщенные жиры - в лососе, тунце, скумбрии, грецких и кедровых орехах, яйцах.
Жирные кислоты Омега-3 – в жирных сортах рыб - сёмге, форели, тунце, грецких орехах. А вот трансжиры, по словам специалиста, следует исключить полостью из своего рациона. Их много в фастфуде, полуфабрикатах, маргарине, спреде, кулинарной выпечке.
Автор: Екатерина Чистякова