03 апреля 2025, 20:30

Пензенцы узнали, почему от киви щиплет во рту

Ощущение покалывания во рту после киви знакомо многим. Причиной тому не витамин С (которого в киви, кстати, предостаточно – 150% суточной нормы в 100 граммах), а микроскопические кристаллики оксалатов, похожие на иголки. Эти "иголочки", называемые рафидами, вызывают микротравмы, через которые проникает фермент актинидин, расщепляющий белки. Это естественная защита киви от насекомых, которая, к счастью, не причиняет серьезного вреда человеку.

Более того, ученые выяснили, что рафиды и актинидин положительно влияют на работу кишечника. Попадая в толстую кишку, рафиды стимулируют выработку слизи, улучшающей пищеварение, и служат питанием для полезных бактерий. Актинидин же модулирует воспаление, влияет на секрецию жидкости и улучшает моторику кишечника.

К этому добавляется высокое содержание особых пищевых волокон, которые эффективно удерживают жидкость и способствуют нормализации работы кишечника, особенно при запорах. Исследования подтверждают, что употребление двух киви в день помогает улучшить стул и уменьшить дискомфорт в животе при синдроме раздраженного кишечника.



Поделиться
Врачи экстренно спасали Петросяна
Выезд на Алтай убил мать на глазах ее детей
Переговоры России и Украины состоятся в апреле: когда и чем?
Традиции и список того, что делать нельзя в Вербное: срочно
Как многие россияне обманывают людей продавая книги: читать
В Ульяновске каждый 6ой парень наденет военную форму:призыв