Ощущение покалывания во рту после киви знакомо многим. Причиной тому не витамин С (которого в киви, кстати, предостаточно – 150% суточной нормы в 100 граммах), а микроскопические кристаллики оксалатов, похожие на иголки. Эти "иголочки", называемые рафидами, вызывают микротравмы, через которые проникает фермент актинидин, расщепляющий белки. Это естественная защита киви от насекомых, которая, к счастью, не причиняет серьезного вреда человеку.
Более того, ученые выяснили, что рафиды и актинидин положительно влияют на работу кишечника. Попадая в толстую кишку, рафиды стимулируют выработку слизи, улучшающей пищеварение, и служат питанием для полезных бактерий. Актинидин же модулирует воспаление, влияет на секрецию жидкости и улучшает моторику кишечника.
К этому добавляется высокое содержание особых пищевых волокон, которые эффективно удерживают жидкость и способствуют нормализации работы кишечника, особенно при запорах. Исследования подтверждают, что употребление двух киви в день помогает улучшить стул и уменьшить дискомфорт в животе при синдроме раздраженного кишечника.