23 августа 2024, 05:00

Пензенцам стало известно, что растительные жиры снижают риск сердечных заболеваний

Международная группа учёных провела масштабное исследование, в котором приняло участие более 400 тысяч человек. На протяжении 25 лет специалисты анализировали рацион участников и состояние их здоровья, чтобы выяснить, как употребление животных и растительных жиров влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine, подтвердили пользу растительных жиров для здоровья сердца.

Оказалось, что регулярное употребление растительных жиров, особенно из овощей и зерновых культур, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%. Замена всего 5% животных жиров в рационе на растительные сокращает общую смертность на 24%, а смертность от болезней сердца и сосудов – на 30%.

Кроме того, употребление большого количества животных жиров, особенно из красного мяса, молочных продуктов и яиц, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей старше 60 лет.

Учёные рекомендуют всем, кто заботится о своём здоровье и долголетии, максимально ограничить употребление животных жиров, заменив их растительными.



Поделиться