Неполноценное питание является одним из факторов риска развития болезней суставов. Об этом редакции «Столицы 58» рассказала главный врач ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Владимировна Пузракова.
В Роспотребнадзоре отметили, что для полноценной работы суставов очень важны такие компоненты пищи, как глюкозамин и хондроитин. Они входят в состав сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости и являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. «Также суставам необходимы белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен», - подчеркнули в ведомстве.
Полезны для костно-мышечной системы следующие продукты:
Рыба – лосось, тунец, сардины, морские обитатели - источники глюкозамина и хондроитина.
Красное мясо – говядина, телятина, мясо птицы, куриное бедро снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Благодаря этим элементам суставы насыщаются кровью.
Яйца содержат витамин D, селен, белки, который укрепляет кости и суставы.
В сырах твердых сортов – швейцарском, чеддере, пармезане и сливочном масле содержится много полезных ненасыщенных жиров, которые обеспечивают подвижность хрящей на суставных поверхностях.
Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, который является основой для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.
Желатиновые продукты помогают в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм.
Цитрусовые помогают в синтезе коллагена. Витамин С нужен для эластичности хрящевых тканей.