Целебные свойства чаги, известные в народной медицине Сибири и Алтая веками, получили научное подтверждение и используются в современной фармакологии, сообщила редакции "Столицы 58" Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.
По словам доктора, чага, традиционно применяемая на северо-западе России, в Сибири и на Алтае, привлекла внимание официальной медицины в середине 20 века. С тех пор проведены многочисленные исследования, подтверждающие широкий спектр ее полезных свойств.
"На данный момент доказаны противовоспалительные, иммуномодулирующие, противоопухолевые, противовирусные и антибактериальные свойства чаги", - отмечает Елена Дзюбак.
Благодаря этим свойствам, на основе чаги созданы фармакопейные препараты, которые применяются в комплексной терапии онкологических заболеваний, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чага используется как адаптоген и средство, стимулирующее работу мозга. Открытие целебных свойств чаги стало важным событием в современной медицине и позволило интегрировать вековой народный опыт в практику врачей.
Автор: Елена Дзюбак