21 апреля 2024, 12:50

Главный кардиолог Володина рекомендует пензенцам есть чеснок для здоровья сосудов

Чеснок полезен для сердца и сосудов и хорошо разжижает кровь, рассказали в областном минздраве.

В чесноке содержится эфирное масло аллицина, которое придает ему специфический вкус и запах.

Главный внештатный специалист-кардиолог, заведующая кардиологическим диспансером Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко Елена Володина рассказала, что согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление чеснока способствуют небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и склонности к тромбообразования. «Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды», - заметила доктор.

Также чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. «Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног», - отметили в минздраве.

Аллицин взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря этому чеснок полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардии и невроза сердца.

Кроме того, аллицин благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.

Также Елена Володина рассказала редакции «Столицы 58».

Фото областного Минздрава


Поделиться