07 апреля 2025, 19:00

Екатерина Проворнова рассказала, почему орехи незаменимы во время поста

В 2025 году с 3 марта по 19 апреля продлится Великий пост, время духовного очищения и подготовки к главному христианскому празднику – Пасхе. "Исключение продуктов животного происхождения может привести к дефициту некоторых важных питательных веществ, считают специалисты по питанию", - рассказала шеф-повар сети Караван Екатерина Проворнова. Эксперт отметила, что орехи – настоящий суперфуд, способный восполнить этот пробел и поддержать организм во время поста. Но их польза выходит далеко за рамки постного меню.

Орехи – концентрированный источник полезных жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат:
⦁ Полезные жиры: мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3, необходимы для здоровья сердца, мозга и сосудов. Они помогают снизить уровень "плохого" холестерина и повысить уровень "хорошего".
⦁ Растительный белок: орехи – отличный источник белка для вегетарианцев и постящихся, помогая поддерживать мышечную массу и обеспечивая организм энергией.
⦁ Клетчатка: способствует нормализации пищеварения, создает ощущение сытости и помогает контролировать уровень сахара в крови.
⦁ Витамины и минералы: орехи богаты витамином Е, магнием, калием, цинком и другими важными микроэлементами, необходимыми для поддержания иммунитета, здоровья костей и нервной системы.

Во время поста орехи служат отличным источником энергии, компенсируя отсутствие животных продуктов. Благодаря клетчатке и жирам, они быстро насыщают, предотвращая переедание. Витамины и минералы в орехах поддерживают иммунитет, что особенно важно в этот период. «Кроме того, орехи разнообразят постное меню, добавляя вкуса и питательности салатам, кашам, супам и десертам», - отметила эксперт.

Но польза орехов не ограничивается постом. В любое время они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшают работу мозга, способствуют поддержанию здорового веса, несмотря на свою калорийность, и регулируют уровень сахара в крови, снижая риск диабета 2 типа. Главное – употреблять орехи в меру (горсть в день), выбирать нежареные и несоленые варианты, а также разнообразить их виды для получения всех необходимых питательных веществ.



Поделиться