С приходом весны наш организм требует свежих витаминов и легких блюд. Как максимально использовать полезные свойства сезонных продуктов, рассказала шеф-повар сети «Караван» Екатерина Проворнова в интервью «Столице 58». Екатерина особенно выделяет салат, который в апреле-мае является настоящим кладезем витаминов A, C, K и фолиевой кислоты.
«Многие ошибочно считают, что салат годится только для одноименного блюда, — делится секретами шеф-повар. - На самом деле, его можно использовать гораздо шире». Салат станет отличной основой для разнообразных закусок, от простых бутербродов до изысканных канапе.
Кроме того, его можно добавлять в супы для придания свежести и витаминной подпитки. «Не бойтесь экспериментировать и с горячими блюдами – несколько листьев салата, добавленных в конце приготовления, придадут им пикантный вкус и сохранят полезные свойства».
Екатерина Проворнова также подчеркнула, что салат — это не просто низкокалорийная основа для блюд, но и настоящий кладезь полезных веществ. Продукт способствует укреплению иммунитета, улучшает зрение и здоровье кожи, а также играет важную роль в свертываемости крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в салате, необходима для нормального функционирования нервной системы и особенно важна для беременных женщин. Кроме того, салат содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению. Благодаря своему составу, салат помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, контролировать уровень сахара в крови и даже улучшать качество сна.