Спаржа богата витаминами и минералами, обладает множеством полезных свойств. Этот весенний овощ с уникальным вкусом способен не только разнообразить меню, но и положительно влиять на здоровье.
«Спаржа бывает наиболее питательной и вкусной в сезон своего созревания, который приходится на апрель-июнь. Именно в это время она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Молодая спаржа, собранная весной, отличается нежной текстурой и сладковатым вкусом», - рассказала редакции «Столицы 58» шеф-повар сети Караван Екатерина Проворнова.
Она подчеркнула, что спаржа – отличный источник важных питательных веществ, таких как:

Богатый состав спаржи наделяет ее множеством полезных свойств. Калий в спарже способствует снижению кровяного давления и улучшению работы сердца, а клетчатка снижает уровень холестерина, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. Витамины C и A, наряду с антиоксидантами, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают спаржу отличным продуктом для похудения, помогая контролировать аппетит и создавая ощущение сытости. Клетчатка также полезна для здоровья кишечника, стимулируя его работу и способствуя росту полезной микрофлоры. Спаржа особенно полезна для беременных благодаря содержанию фолата, необходимого для развития нервной системы плода. Кроме того, антиоксиданты в спарже обладают противовоспалительными свойствами.
Спаржу можно готовить по-разному: варить в кипящей подсоленной воде, готовить на пару для сохранения максимального количества питательных веществ, запекать в духовке с добавлением масла, соли и перца, или жарить на гриле для придания приятного дымного аромата.
«Включив спаржу в свой рацион в ее сезон, вы обогатите свой организм ценными питательными веществами и насладитесь ее неповторимым вкусом», - подчеркнула Екатерина Проворнова.