Цены на сливочное масло растут, и, к сожалению, некоторые производители идут на хитрости, снижая качество продукта. Как не попасться на удочку недобросовестных компаний и выбрать настоящее, качественное сливочное масло? Своими советами с редкацией "Столицы 58" поделилась врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.
По словам эксперта, участились случаи фальсификации даже у ранее проверенных производителей. "Сегодня получила банку топленого масла, которое сверху оказалось жидким, – рассказывает Дзюбак. – Это недопустимо! Жирные кислоты в составе качественного сливочного масла насыщенные, поэтому при комнатной температуре оно должно быть твердым и однородным."
Елена Дзюбак предлагает простой способ проверить масло на наличие растительных жиров в домашних условиях:
1. Вскипятите воду.
2. Добавьте в кипяток пол-ложки проверяемого масла.
3. Перемешайте.
"Настоящее сливочное масло растворится, образовав однородную эмульсию, равномерно распределенную по всему объему воды, – объясняет нутрициолог. – Если же в составе присутствуют растительные жиры, они всплывут на поверхность крупными каплями."
"Сверху-маргарин, внизу - качественное масло. Будьте бдительны, в связи с ростом цен на масло множество производителей ведут себя недобросовестно", - пояснила Елена Дзюбак.
Эксперт призывает потребителей быть бдительными и внимательно изучать продукт перед покупкой. "Обращайте внимание на консистенцию, цвет и запах масла. Не стесняйтесь проводить домашние тесты, чтобы убедиться в его качестве, – советует Елена Дзюбак. – Ваше здоровье важнее сэкономленных рублей."
Внимательный подход к выбору продуктов питания – залог вашего благополучия.
Автор: Елена Дзюбак