12 августа 2025, 07:00

Турция может отказаться от «шведского стола» из-за пищевых отходов

Власти Турции рассматривают возможность законодательного ограничения «шведского стола» в отелях и ресторанах. Причиной такого решения стало огромное количество выбрасываемой еды. Рамазан Бингёль, член Совета по сельскохозяйственной и продовольственной политике, заявил, что соответствующий отчет с предложениями по борьбе с пищевыми отходами будет направлен президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

По данным фонда TİSVA, ежегодно в Турции на свалку отправляется около 23 миллионов тонн продуктов, причем 35% из них даже не используются в приготовлении пищи. Особенно много выбрасывают фруктов, овощей и хлеба – до 12 миллионов хлебобулочных изделий ежедневно.

В отелях с системой «все включено» ситуация также вызывает опасения: на каждого гостя приходится около 150 граммов выброшенной еды. Кроме потерь в отелях, значительная часть продуктов, 40%, портится из-за неправильной транспортировки, что приводит к миллиардным убыткам.



Поделиться