Длинные выходные в честь Дня России 2025 года подстегнули интерес россиян к внутреннему туризму. Четырехдневные каникулы способствовали увеличению глубины бронирований, несмотря на рост средней стоимости отдыха на 15% по сравнению с прошлым годом, сообщает АТОР.
Наблюдается снижение интереса к Краснодарскому краю, особенно к Анапе, которая потеряла до 60% туристов на фоне обсуждения экологической ситуации. В целом регион недосчитался 25% гостей. Этот спад компенсируется ростом популярности других направлений. Крым нарастил бронирования на 40%, Дагестан – втрое, а Подмосковье – вдвое. В топе также остаются Сочи, Геленджик, Абхазия, Москва, Санкт-Петербург, Кавминводы, Калининград, Казань, Золотое кольцо и речные круизы.
ТОП-10 направлений на июньские выходные 2025: Сочи, Краснодарский край, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Крым, Кавказские Минеральные Воды, Абхазия, Дагестан, Калининградская область, Казань, Экскурсионные туры по Золотому кольцу и круизы
В связи с подорожанием отдыха россияне стали экономнее: сокращают длительность поездок, в среднем 5,7 ночи против 6,4 в 2024 году, и отказываются от питания в отелях. Впервые туры без питания лидируют по продажам. Длинные выходные в 2025 году, в отличие от прошлогоднего праздника среди недели, стимулировали раннее бронирование. Средняя глубина бронирования достигла 50 дней.
Сохраняется спрос на спокойный отдых за городом, в пансионатах и домах отдыха. Наиболее востребованы отели 3*. Средняя стоимость такого отдыха – около 25 тысяч рублей на человека за три ночи с питанием. Популярны номера на двоих и семейные варианты. Отдых стал короче, но комфортнее - туристы стремятся к балансу цены и качества.
Заграничные направления менее популярны для коротких июньских выходных. Средняя продолжительность отдыха за рубежом составляет от 7 до 11 ночей, поэтому День России чаще включается в длительный отпуск, чем становится поводом для отдельной поездки.