28 апреля 2023, 14:53

Станистав Плюхин: Налоговые органы пензенской области всегда открыты к диалогу с бизнесом

В кабинете начальника ФНС по Пензенской области Станислава Плюхина три портрета: президента РФ Владимира Путина, главы кабмина РФ Михаила Мишустина и главы ФНС России Даниила Егорова – его называют «молодым технократом» и «мощным практиком», который первым в России начал заниматься автоматизацией налогового учета. Сокращение количества людей с калькуляторами, которые занимались исключительно учетом, не участвуя в производстве, уже привело к росту собираемости налогов. Снизилось и число конфликтных ситуаций, когда каждый подходил к процессу учета, мягко говоря, творчески. Кстати, Даниил Егоров стал первым серьезным кадровым решением Михаила Мишустина, который сам является выходцем из налоговой.

Станислав Плюхин, приехавший в Пензенскую область из Энгельса, - руководитель новой волны. Это практика федерального центра – ставить в регионы молодых, прогрессивно мыслящих лидеров. Для своих 35 лет Станислав Плюхин сделал достойную карьеру, достаточно быстро пройдя путь с самых низовых должностей в районных налоговых до руководителя регионального Управления.

О поиске золотой середины в отношениях с налогоплательщиками, построении новой системы учета и поворотах профессиональной судьбы Станислав Плюхин рассказал в интервью главному редактору «Столицы 58» Анастасии Баязитовой.

Весь профессиональный путь Станислава Александровича связан с налоговой, однако был шанс сделать спортивную карьеру – с детства он увлекается греблей на каноэ.

- Моя первая запись в трудовой книжке - спортсмен-инструктор. Греблей на каноэ начал заниматься в 6 классе. В институте продолжил. Принимал участие в этапе Кубка России даже когда писал дипломную работу. Это было в мае 2009 года, а в июле поступил на службу в территориальную инспекцию Саратова.

- Чем был обусловлен выбор профессии? Были ли планы посвятить жизнь спорту?

- Когда заканчивал институт, уже понимал, что со спортом связать свое будущее не получится в силу многих обстоятельств. Окончив ВУЗ, промониторил рынок вакансий в Саратове, были предложенияпо службе в инспекции, в отделевыездных проверок. На тот момент я уже имел представление, что это за работа. С института погружен в эту специфику, в свое время увлекся курсом «налоги и налогообложение». Мне было это интересно, поэтому решил попробовать себя.

- Руководитель территориального налогового органа во многом определяет микроклимат отношений между теми, кто предоставляет отчетность и организацией-контролером. Где, на Ваш взгляд, проходит золотая середина между целью собрать как можно больше налогов в бюджет и соблюдением законных прав и интересов бизнеса?

- Одна из главных задач ФНС - это контроль за правильностью исчисления налогов, своевременностью их уплаты,  но также и есть задача по сохранению прав и интересов налогоплательщиков: и физических лиц, и бизнеса. Руководством федеральной налоговой службы была проведена большая работа, создан манифест ФНС России - перспективы 2030. В этом документе отражены главные принципы, на которых должна строиться работа службы. Один из них звучит так: 100% доверия, 0% издержек. Доверие должно быть как со стороны службы налогоплательщикам, так и со стороны бизнеса службе. Это высокая планка, и мы в любом случае к ней стремится. Чтобы найти золотую середину нужно четко понимать баланс интересов. Необходимо строить доверительные отношения, чтобы бизнес понимал интересы службы, а служба понимала интересы бизнеса, и именно балансируя на этих основах как раз и можно найти ту самую золотую середину.

- Ошибки в налоговом учете, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны налоговиков нередко приводят к конфликтным ситуациям. Какие механизмы их разрешения существуют в Пензенской области?

- Налоговые органы всегда открыты к диалогу и дальнейшее развитие  невозможно без критики. К этому нужно быть готовым, сохраняя уважение к себе и налогоплательщику. Не скрывать свои ошибки, а исправлять и выяснять, как избежать их в будущем.

Так как налоговые органы, действуя в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, конечно же, нацелены на избежание возникновения в работе конфликтных ситуаций.

На это нас нацеливает и Манифест ФНС России, который говорит о 100% взаимном доверии между налоговым органом и налогоплательщиком и  совершенствовании взаимоотношений между налоговым органом и налогоплательщиком.

В тех же случаях, когда налогоплательщик все же не соглашается с действиями должностных лиц налогового органа или принятыми ненормативными правовыми актами, он вправе обратиться за защитой в Управление (досудебное обжалование), в суд (судебное обжалование).

На сегодняшний день досудебное обжалование является обязательным способом разрешения конфликтных ситуаций, преимуществом которого являются отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов, простота оформления жалобы, а также сжатые сроки ее рассмотрения.

Мы совершенствуемся, стараемся не допускать конфликтных ситуаций, индивидуально подходим к разрешению каждого спорного вопроса. Для нас ценно сохранение взаимоуважения с каждым налогоплательщиком.

- В связи с введением единого налогового счета у налогоплательщиков возникает масса вопросов. В ряде регионов предприниматели жалуются на закрытость инспекторов и не желание что-либо объяснять.  Выстроена ли коммуникация с предприятиями и ИП в Пензенской области? По каким каналам представители бизнеса могут обратиться в налоговый орган за разъяснениями?

- Налоговые органы готовы помочь налогоплательщикам при возникновении проблемных вопросов, в том числе связанных с введением Единого налогового счета. Ручаюсь за это. И я самостоятельно провожу большое количество личных приемов налогоплательщиков, разбираюсь в их задачах, и нацеливаю на это территориальные органы Пензенской области. Существует множество вариантов взаимодействия: телефонный звонок, обращение по почте. Самый  удобный и надежный способ - обращение через личный кабинет. Эта коммуникация позволит быстрее решить вопрос или проблему, возникшую у налогоплательщика. По единому налоговому счету организовано большое количество конференций, одна из последних проведена для пензенских предпринимателей на площадке «Мой бизнес» совместно с прокуратурой региона и «Опорой России».  Когда налогоплательщик к нам обращается, мы всегда все проблемные вопросы прорабатываем лично. Система, безусловно, продолжает работать в режиме переходного периода, когда плательщик еще не полностью осознал и понял всю специфику. Есть ошибки с его стороны, но это касается технических моментов - заполнение уведомлений, предоставления деклараций, дат уплаты - это новшества, к которым налогоплательщику необходимо привыкнуть. В целом система существенно упрощает жизнь бизнесу, поскольку сокращает время подготовки отчетности.

- Сколько проверок предприятий и ИП запланировано на 2023 год? Как изменилось их количество за последние 2-3 года?

- Налоговые органы проводят проверки полноты и учета выручки ККТ, камеральные, выездные проверки. Все они различны по своей специфике, по своему характеру, по продолжительности. Вас, наверное, интересуют выездные проверки - это одна из самых непростых процедур для налогоплательщика. Если мы  сравним 2022 и 2015 годы, то их количество сократилось в 4 раза. Если обратиться к статистике, то в 15 году запланировано 317 проверок, а в 2022-ом - 66. Это связано, в первую очередь, с тем, что налоговый орган идет на диалог с бизнесом. Прежде чем переходить к серьезным методам налогового контроля, мы приглашаем плательщика на беседу, излагаем ему те риски, которые видим в его учете, и даем возможность представления контраргументов. Если они есть, мы на них не закрываем глаза, оцениваем их, дабы нам не выходить на выездные проверки, не нагружать предпринимателя досудебным обжалованием и судебными тяжбами. Если взять текущее полугодие, проверок запланировано в  2.7 раз меньше, чем в 1 полугодии 2022 года - продолжается тенденция к снижению.

- Как Вы видите развитие системы учета и взимания налогов в будущем? В конце 2022 года эксперты прогнозировали едва ли не полный отказ от бухгалтерских сотрудников, осуществляющих проводки. Вплоть до прямого доступа инспекции к первичке и исключения предпринимателей из процесса исчисления налогов. Насколько это реальная перспектива в свете все большей автоматизации процессов учета?

- Механизм обращения непосредственно к первичной документации уже есть - он называется налоговый мониторинг. В этом случае служба имеет доступ к базам данных, к информационным системам организации. Касаемо исчисления службой налогов за плательщика: с июля 2022 года действует пилотный проект по автоматизированной упрощенной системе налогообложения (АвтоУСН). Эксперимент проходит в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан, продлиться он до 31 декабря 2027 года. Система рассчитывает налог без ведома налогоплательщика, без его учета. Она опирается на данные ККТ, сведения банков и сведения, которые налогоплательщик самостоятельно указал в личном кабинете. Информация агрегируется и в итоге выводится сумма налога, подлежащая уплате.

А такие налоги юридических лиц как имущественные: земельный, транспортный налоги и налог на имущество, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости– их служба рассчитывает самостоятельно. Из года в год ФНС упрощает систему и убирает лишние звенья.

- Когда и при каких условиях опыт регионов, где проходит пилотный проект, может быть распространен на всю страну, в том числе на Пензенскую область?

- Если эксперимент пройдет удачно, а данных о том, что он проходит неудачно, нет, службой будет принято решение о распространении АвтоУСН на территории всей страны.

- Насколько пензенское УФНС может влиять на процессы трансформации общероссийской системы?

- Сейчас на данном этапе чувствуется единая команда всей службы: центральный аппарат и территориальные налоговые органы. Это команда, которая принимая решения на государственном уровне, всегда слушает обратную связь от регионов. Потому что обратная связь - это тот звоночек, который помогает совершенствовать систему.

Фото УФНС по Пензенской области


Поделиться