Ольга Изранова, учредитель пензенских заводов «Моторные технологии - Мизотти» и «Мир стекла - NFG» поделилась прогнозом относительно развития отрасли машиностроения в перспективе года.
Несмотря на то, что в 2024-ом отрасль демонстрировала высокие темпы роста, эксперты предрекают замедление. Ольга Изранова выделяет пять ключевых тенденций:
1. Эффект высокой базы. В 2024 году производство компьютеров, электроники и транспортных средств значительно выросло. Повторить такие показатели в 2025 году будет сложно даже при стабильном гособоронзаказе из-за ограниченности производственных мощностей.
2. Высокие процентные ставки. Рост ставок по кредитам и лизингу снижает инвестиционную активность бизнеса и покупательскую способность населения. Это уже привело к падению спроса на технику в 2024 году, и тенденция сохранится в 2025-м. Особенно это затронет аграриев и покупателей легковых автомобилей. Ключевая ставка ЦБ с высокой степенью вероятности останется на прежнем уровне, соответственно, не стоит ждать более щадящих условий по всем видам займов.
3. Кадровый дефицит. Нехватка квалифицированных кадров – проблема, которая вряд ли решится в ближайшее время. Для машиностроения это особенно актуально, так как отрасли нужны специалисты высокой квалификации, которых невозможно подготовить быстро.
4. Затоваренность рынка. В 2024 году в Россию поступило большое количество техники из Китая. Образовавшиеся запасы будут распродаваться в 2025 году, что повлияет на спрос на новую продукцию, особенно в сегменте дорожно-строительной техники.
5. Дальнейший рост цен. Он связан с увеличением издержек. Свою лепту вносит и волатильность национальной валюты. С учетом этого тренда покупка оборудования более выгодна в первой половине года.