31 октября 2019, 22:33

Лидия Белякова: 40 лет – это только начало

Первомайский район Пензы празднует юбилей

2019 год для Первомайского района юбилейный – ему исполняется 40 лет. За четыре десятилетия неспешность советской эпохи сменилась сверхскоростями цифровой эры. О том, как все начиналось и каких успехов удалось достичь, мы поговорили с главой администрации района Лидией Беляковой, которая посвятила этой работе 32 года своей профессиональной жизни.

- С какими результатами район подошел к юбилею?

- Последнее десятилетие принесло большие позитивные преобразования. На территории района появился Перинатальный центр, Дворец единоборств «Воейков», «Дизель-Арена», 4 ФОКа, технопарк «Рамеев», новый корпус ПГУ, отремонтирована центральная магистраль от аэропорта до Бауманского путепровода, проведена реконструкция Олимпийской аллеи, зоопарка, улицы Окружной.

Выросли новые жилые микрорайоны с многоквартирными домами и частной застройки. С 2009 года построено 5 детских садов, что дало плюсом около полутора тысяч дополнительных мест.

Продолжается строительство военного госпиталя в Терновке, на финишную прямую вышла реконструкция Дома офицеров. Главное, что стабильно работают большинство промышленных предприятий, и они наращивают объемы производства. По итогам 9 месяцев 2019 года налоговые поступления в бюджет на 39 миллионов больше, чем в предыдущем году.

- Вы руководите районом 11 лет, до этого трудились в администрации на других должностях. Как менялись государственные приоритеты? В чем главное отличие ушедшей эпохи от современности?

- Администрации Первомайского района я посвятила 32 года своей профессиональной деятельности, и за это время жизнь изменилась кардинально. Советская эпоха и современность несопоставимы. Тогда все было иначе: начиная от идеологии, заканчивая конкретными задачами. Помню, несколько десятилетий назад приоритетом считалось строительство ТТС. А сейчас у нас интернет и сотовая связь. У каждого времени свои особенности, но жить нужно настоящим и стремиться  опережать будущее.

- Вы начинали работать в районе как куратор социального направления. Как изменились люди? О чем просили тогда и теперь?

- Действительно, более 16 лет я трудилась первым заместителем главы администрации района, курировала экономику, строительство и социальную защиту. Вместе с жителями мы пережили тяжелые 90-е, когда на предприятиях по 3-4 месяца не платили зарплату. Такая же картина была с пенсиями и детскими пособиями. Много

приходилось выезжать, объяснять ситуацию и вместе с руководством предприятий искать пути решения. Помню, как по вопросам задержек зарплат и пенсий принимала людей по три раза в неделю. Поток был огромный: на каждый  прием приходило по 80-100 человек. Для сравнения: за 9 месяцев 2019 года в администрацию поступило 522 обращения, большая часть которых касается благоустройства.

- Как район пережил спад 90-х и как выходил из этого состояния? Правда ли, что в 90-е вы убедили предприятия торговли и обслуживания оказывать услуги  нуждающимся в кредит?

- Люди оказались в ситуации, когда нечего было кушать. Мы создали Фонд социальной поддержки населения. Я договорилась с предприятиями торговли, чтобы продукты питания и медикаменты населению отпускали в счет пенсий и детских пособий - оно тогда было 58 рублей 24 копейки. Казалось бы, смешные деньги, но и на эти крохи многие жили и кормили детей. Было два магазина на Красной горке и на Куйбышева, где выдавали в долг продукты, одежду, обувь -  все, что относится к товарам первой необходимости. Плюс у нас в районе и тогда, и сейчас много предприятий пищевой промышленности, которые помогали продуктами. Мы брали масло, молочку, макароны и передавали их нуждающимся. Предприятия тогда рассчитывались с долгами перед администрацией по бартеру. Вот так общими усилиями мы постепенно вышли из упадка 90-х.

Сейчас люди просят отремонтировать дорогу, тротуар возле дома, организовать зону отдыха для детей, снести аварийные деревья или сделать парковку - уровень притязаний сменился кардинально.

Мы благодарны людям за неравнодушную позицию, гражданскую активность и совместную работу при решении насущных вопросов.

- В каком здании изначально располагалась администрация Первомайского района? Правда ли, что первые документы сотрудники писали на подоконнике - не было даже стола и стула?

- Как рассказывал первый председатель райисполкома Владимир Панкратов, для работы оргбюро изначально выделили одну комнату в здании Ленинского райисполкома партии на улице Карла Маркса. Затем администрация располагалась в ветхом здании на Лермонтова, 4, которое было без окон и дверей. Пришлось оперативно делать ремонт и переезжать.

Сотрудники пришли в пустые кабинеты, мебели никакой не было. Первые распоряжения действительно писали на подоконнике стоя - ни столов, ни стульев. Только телефон, который, опять же, кроме подоконника поставить было некуда.

В нынешней локации администрация Первомайского района располагается 29 лет из 40, что существует район.

- Как складываются отношения с Пензенским районом, ведь изначально Терновка, Кривозерье и Веселовка были селами, входившими в состав района?

- С Пензенским районом отношения партнерские. Граница у нас проходит по улице Терновского, если они траву не покосили, я им звоню и прошу: примите меры и нас не позорьте. Потому что никто из жителей разницы между двумя муниципальными образованиями не делает, и звонят, как правило, нам. Возникали вопросы по канализационным стокам. Встречались, решали коллегиально.

- Первомайский район – самый молодой из всех в областном центре. Сказывается ли это в чем-то сейчас?

- Главное отличие в том, что у нас самый большой частный сектор среди всех районов Пензы. Из 348 улиц, 276 - территория частной застройки. Это 8300 домовладений. Микрорайоны выросли примерно 25 лет назад. Начиналось все с участков, которые выделяли предприятиям и организациям. Землю людям выдавали бесплатно. Конечно, были сложности со строительством инженерных коммуникаций. Эта ответственность легла на администрацию района.

- Поздравляете ли ветеранов Первомайки? Живы ли те, кто стоял у истоков?

Администрация Первомайского района сохранила добрую традицию чествовать ветеранов. В апреле на День местного самоуправления организуем концерты, устраиваем чаепития, вручаем благодарственные письма. Традиционно на праздниках присутствуют Панкратов Владимир Евгеньевич, работавший со дня основания района, Гришачев Александр Владимирович, Виноградов Юрий Сергеевич. Конечно, мы всегда вспоминаем тех, кого больше с нами нет. Владимир Иванович Артамонов, Щербак Владимир Андреевич, Лаврентьева Лариса Ивановна, Христофоров Владимир Михайлович, руководивший районом 12 лет.

В этом году по случаю юбилея района организовали для наших ветеранов обзорную экскурсию. Участники были в восторге. Многие давно не путешествовали по городу, несмотря на то, что живут здесь всю жизнь. Знаете, как это часто бывает: человек ограничивается привычными маршрутами: дом, магазин, дача, работа. Нам повезло с экскурсоводом, который досконально знал все об организациях, расположенных в районе

Технопарк «Рамеев», где занимаются талантливые дети в «Кванториуме», «Мединж», выпускающий клапаны для сердца, аэропорт, «Дизель-Арена», Олимпийская аллея - ветераны были удивлены, увидев все метаморфозы, произошедшие в районе со временем.

- В чем вы видите основную задачу районных администраций?

- Забота о людях - главная задача. Она актуальна во все времена. Вместе с жителями решать вопросы местного значения: строительство и реконструкция инженерных сетей,  освещения, строительство и ремонт дорог, тротуаров, благоустройство внутридворовых территорий. Если обобщить, то главное - создать комфортные условия для жизни и работы, заложить основу для дальнейшего экономического развития.

- Есть ли уникальные управленческие практики в районе?

- Более 20 лет в районе действует уникальный управленческий тандем – Совет директоров предприятий промышленности, председателем которого является директор ООО «СКБТ» Виктор Киреев. Руководители обмениваются опытом, вместе обсуждают проблемные вопросы, помогают в вопросах развития района. Лучшие предприятия районного соревнования по итогам года заносятся на доску почета. Встречи, в том числе выездные, проходят не реже одного раза в квартал.

25 лет назад район учредил МБУ "Комплексный центр социальной помощи семье и детям". Социальные услуги центра получают более четырех тысяч человек. Мы помогаем людям с ограничениями здоровья в быту, оказываем юридическую поддержку, помогаем в воспитании детей, в вопросах трудоустройства.

- Каким вы видите развитие района? Болевые точки, сильные стороны?

- Развитие во многом зависит от комплексной застройки территории. На мой взгляд, это ключевой аспект, который приведет к росту потребления товаров и услуг, а значит, и к экономическому развитию. Плюс комплексной застройки - это благоустроенная прилегающая территория, комфортная жизнь. Микрорайону необходимы новые спортивные сооружения, их надо строить. Отдельная большая тема - развитие детского и юношеского творчества. РДК "Терновский", самый большой и, по сути, единственный дом культуры в Терновке, нуждается в реконструкции. По счастью решение этого вопроса уже наметилось. В ближайшее время будет составлена проектно-сметная документация, а затем проведут капитальный ремонт.

Необходимо строить новые дороги, соединить Кривозерье, Южную поляну с Терновкой.

Такой проект уже есть. После строительства - наладить работу общественного транспорта.

На Западной поляне назрела необходимость в расширении площадей школ 53 и 55. Там продолжают расти новые микрорайоны.

Необходимо проводить реконструкцию водопроводных сетей на части улиц.

Проблемными являются вопросы реконструкции мостов на Токарной и Батайской, расселение из ветхого жилого фонда, ремонт дорог и тротуаров в частном секторе, строительство водопровода до ст. "Кривозеровка".

- Какое время вам больше по душе: прошлое или современность?

- Естественно современность! Наше время дает много возможностей: не ленись, работай с полной отдачей, и все получится. 40 лет – это только начало!

В материале использованы фото из личного архива Лидии Беляковой


Поделиться