05 декабря 2024, 19:00

Церковь, вера и наука в работе пензенского православного психолога Евгении Кулик

Этой осенью в Пензе при Спасском кафедральном соборе по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима открылся кабинет православного психолога. Прием ведет специалист Евгения Кулик. Как сочетаются в ее практике православное вероучение и методы современной психологии, нет ли между ними противоречий, чем православный психолог отличается от светского, кто и с какими вопросами может к нему обратиться, спросили у нее самой.

- В моей практике православие и психология сочетаются гармонично. Посмотрев на психологию через призму православных ценностей, я поняла для себя важный момент: психология для христианина – один из действенных инструментов на пути ко спасению.

От того, как мы понимаем себя, насколько осознаем свою роль и ответственность в отношениях, насколько мы можем быть честными с собой и с окружающими, от этого зависит и наш духовный рост.

Православный психолог – это специалист с православным мировоззрением, он знает учение Церкви и разделяет ценности верующих людей, которые обращаются за помощью. Кроме профессионального образования по психологии у меня есть и духовное образование (регентское отделение Пензенской духовной семинарии), это помогает мне в работе с верующими людьми.

- Какие этические принципы православной веры являются основополагающими в работе православного психолога?

- Основные принципы православной этики сформулированы в заповедях. Если на консультацию обращается православный человек, мы вместе работаем с учетом его ценностей и мировоззрения. Как православный человек я понимаю и разделяю его ценности.

- Используете ли Вы святоотеческий опыт и учение Церкви, чтобы помочь человеку разобраться в себе?

- Когда за помощью к психологу обращается православный человек, для него важно, чтобы слова специалиста не шли вразрез с его верой. Для верующего человека православие, учение Церкви – основа жизни. И, конечно, невозможно не учитывать это в работе.

- Можно ли считать исповедь и беседу со священником аналогом работы с православным психологом? Где проходит граница? В каких случаях, на Ваш взгляд, человеку с психологическими проблемами стоит обратиться к священнику, а в каких – к психологу?

- Здесь я бы вспомнила о том, что природа человека трехсоставна – это дух, душа и тело. Со священником мы советуемся в вопросах духовной жизни, к врачам обращаемся по вопросам физического здоровья, а психология в переводе с греческого – это наука о душе. Для православного человека важны все три составляющие, поэтому стоит заботиться и о духе, и о душе, и о теле.

Частая практика для православного человека исповедовать один и тот же грех от исповеди к исповеди. На мой взгляд, невозможно избавиться от чего-то, не поняв, почему это вообще происходит. Например, человек часто завидует и это очень омрачает его жизнь. Он регулярно исповедуется и причащается, но зависть остается и кажется, что сделать с этим ничего не получается. Со стороны психологии мы можем исследовать эту зависть: когда она появляется? Что за ней стоит? Про что она говорит? С честных ответов на эти вопросы и осознания сути проблем и начинаются изменения.

- Какие психологические проблемы, с точки зрения православного психолога, могут быть связаны с греховными страстями и как с ними бороться?

- Страсть в православии – это греховная зависимость, проявляющаяся в сильном влечении человека к определенному виду греха. Известный православный богослов и проповедник XIX века святитель Игнатий Брянчанинов выделяет 8 главных страстей: чревоугодие, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость.

Такая сильная зависимость от греха делает нас несвободными, тогда как главный замысел Бога о человеке заключается в нашей свободной воле. В первую очередь, в борьбе с грехом каждый православный человек исповедуется и причащается.

А зависимости, обладая нами, приносят много трудностей в нашу повседневную жизнь: расстройство пищевого поведения, невозможность справляться с гневом, зависимость от чужого мнения и многое другое. Если человеку трудно справиться с этим самостоятельно, стоит обратиться за помощью к специалисту.

- Как Вы относитесь к использованию эзотерических практик и учений, таких как таро, астрология, рейки и т.д., для решения психологических проблем? Что думаете о семейно-системных расстановках? Какие методы психологической помощи, используемые в светской психологии, неприемлемы с точки зрения православия?

- Эзотерические практики не имеют отношения к психологии. Психология – прежде всего, научное знание о человеке и его поведении. Есть основные направления в психотерапии, которые доказали свою эффективность и которые признаны в мире.

Все перечисленные в вопросе эзотерические практики неприемлемы и с точки зрения православия.

- Как православная психология относится к психическим заболеваниям, требующим медикаментозного лечения?

- По вопросам, связанным с назначением медикаментозного лечения, необходимо обращаться к врачу-психиатру.

- С какими вопросами и проблемами можно прийти к православному психологу? Является ли консультация бесплатной?

- Православный психолог – это, прежде всего, специалист с профессиональным образованием по психологии. Название «православный психолог» не ограничивает круг вопросов, с которыми можно обратиться за помощью. Оно дает понимание, что среди множества специалистов можно обратиться к тому, кто близок верующему человеку по ценностям. На практике я вижу, что для православных людей это один из важных факторов в выборе психолога.

Православные люди обращаются к психологу с разными запросами: сложности в отношениях, тревога и различные эмоциональные состояния, с которыми трудно справиться самостоятельно, переживание сложных моментов жизни – например, таких как утрата близкого человека, кризисы веры и другие вопросы.

Кабинет православного психолога работает в духовно-просветительском центре «Спас» при Спасском кафедральном соборе Пензы. Обратиться на консультацию можно по предварительной записи. Консультация проводится за рекомендуемое пожертвование.

- Могут ли к православному психологу прийти атеисты, люди других религий, люди, отрицающие Бога и церковь?

- Обратиться за помощью может любой человек, независимо от религиозных убеждений. Работа строится по тем же профессиональным и этическим принципам, что и с верующими людьми.

-  По каким критериям православный психолог (и просто психолог) понимают, что обратившийся больше не нуждается в профессиональной помощи психолога?

- Главный результат работы психолога – это осознанность обратившегося человека, его понимание причин проблемы, с которой он обратился, и готовность к действиям в сторону улучшения своей жизни. На мой взгляд, основная задача психолога и психологии в целом – помочь человеку научиться жить полноценной и счастливой жизнью.

Фото Пензенской епархии


Поделиться