01 March 2024, 15:33

Валерий Чуйков: Владимир Путин определил развитие промышленности как национальный приоритет

Президент РФ Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Событие привлекло внимание всего мира, хотя повестка на 90% была направлена на российскую аудиторию: глава государства сосредоточился на целях и задачах внутри страны.

Выступление Владимира Путина вызвало большой отклик, эксперты анализируют предложенные меры поддержки по основным направлениям социально-экономического развития.

По мнению основателя металлообрабатывающего предприятия "Импульс-Атом" Валерия Чуйкова, инициативы президента РФ в области промышленности ускорят рост и приведут к качественно новому витку развития отрасли.

«Долгожданным решением является увеличение базы для расчета амортизации затрат на оборудование российского производства до 200% и НИОКРы. Особенно важна поддержка собственных конструкторских разработок, поскольку именно это направление сегодня обеспечивает движение предприятия вперед, хоть и требует больших финансовых и временных затрат. Он привел пример: если компания покупает отечественные станки на 10 миллионов рублей, то она сможет уменьшить налогооблагаемую базу на 20 миллионов - это весомая, значимая поддержка», - сказал Валерий Чуйков.

Он также отметил важность пополнения Фонда развития промышленности на 300 млрд. рублей и строительства новых технопарков по всей стране.

«Средства Фонда – это дешевые длинные деньги для производственных предприятий. На фоне высокой ключевой ставки источник средств, которые можно использовать для реализации инвестпроектов, крайне важен. В совокупности все меры поддержки приведут к промышленной независимости и национальной безопасности в этой сфере. Эпоха санкций показала, что промышленная безопасность сегодня на одной чаше весов с продовольственной. Это залог жизни, благосостояния и процветания нашей огромной страны, общей для тысяч народов Родины», - подвел итог Валерий Чуйков.



Поделиться