02 October 2019, 16:12

Политическое закулисье: кто станет мэром Пензы?

Главное действие политического спектакля пока разворачивается за кулисами. Сцена же томится в ожидании действующих лиц. Сия мизансцена сохранится, как минимум, до 16 октября, когда истечет срок подачи заявлений от кандидатов на конкурсную комиссию. Пока же политизированная публика наблюдает борьбу агентов влияния, использующих в качестве информационного рычага анонимные телеграм-каналы и интернет-агентства.

Если обобщить весь вал информации, циркулирующий в информпространстве, можно составить список из 10-12 фамилий, чьи кандидатуры так или иначе упоминались в связи с грядущим назначением в пензенской мэрии.

Вполне реалистично выглядит перспектива выбора мэра из числа действующих топ-руководителей областного правительства. Большое уважение коллег и бизнес-сообщества сумели завоевать глава кабмина Николай Симонов и зампред по инвестициям Андрей Лузгин. Эти государственные мужи имеют реальный опыт управления производственными предприятиями,  серьезный багаж практических знаний в области финансов, международной торговли. Годы работы в региональном правительстве доказали их эффективность и как государственных служащих.

До недавнего времени кресло мэра прочили руководителю аппарата регионального правительства Ларисе Рябихиной. Очевидно, что если бы Лариса Юрьевна согласилась принять подобное предложение, то только в силу необходимости и под давлением обстоятельств, поскольку должность, которую она занимает сейчас, гораздо более масштабная и выше по рангу в иерархии государственного и муниципального управления. Впрочем, вопросы относительно вероятности ее назначения были сняты вчера, когда объявили имена участников комиссии по замещению вакансии мэра областного центра - Лариса Юрьевна вошла в ее состав по предложению губернатора Пензенской области.

Обсуждаемыми являются и кандидатуры из числа действующих чиновников горадминистрации. Принявшего на себя обязательства временно руководить городом Сергея Волкова называют человеком ответственным и исполнительным, однако эксперты высказывают сомнения относительно того, сможет ли Волков избавиться от приставки и. о. и утвердиться в мэрском кресле.

Еще одним серьезным претендентом может стать Магомед Агамагомедов. Этот человек много лет отдал работе на город и снискал уважение коллег. Никто и никогда не слышал, чтобы Магомед Курбанович повышал голос, даже когда ситуация принимала критические обороты. Как показывает практика, добиваться управленческих результатов можно без крайних мер и показухи, как то совещания в семь утра. Управленцы высокого уровня, знакомые с тайм-менеджментом, способны организовать работу подчиненных в рабочее время, без фанатизма и перегибов, которые эффектно смотрятся в качестве пиар-хода, но вызывают снисходительную улыбку у руководителей с большим опытом.

Обсуждают и вопрос реинкарнации прежнего сити-менеджера Виктора Кувайцева, который в последнее время скрылся с политической арены и занялся восстановлением здоровья. Виктор Николаевич пропустил две последние сессии в городской Думе, но сохранил активность в социальных сетях, продолжая ранние прогулки по набережной.

Серьезные политические очки заработал мэр Кузнецка Сергей Златогорский. Губернатор Иван Белозерцев за последнее время дважды посетил второй по величине город Пензенской области. Он проверил результаты реализации программы "Комфортная городская среда", в рамках которой преобразился исторический центр Кузнецка. Второй визит пришелся на День города, центральными событиями которого стала спортивная эстафета и фестиваль "Город кузнецов". Губернатор высоко оценил преобразования, произошедшие в муниципалитете. Кузнецку в последнее время удалось реализовать ряд крупных инвестпроектов, помимо этого продолжает динамично развиваться мебельный кластер. Явные успехи по разным направлениям свидетельствуют об управленческих компетенциях Сергея Златогорского. Впрочем, есть большие шансы, что Сергей Александрович продолжит работу в должности мэра Кузнецка. Вновь избранное собрание представителей утвердило его кандидатуру. Пока в должности и. о.

В числе претендентов озвучивают так же Дмитрия Акимова, Игоря Белоцерковского и еще ряд управленцев от бизнеса. Однако очевидно, что кресло руководителя администрации  едва ли представляет для них интерес. Ведь ради муниципальной службы придется оставить бизнес.

Не исключено, что кресло мэра Пензы в конечном итоге займет так называемая "темная лошадка", реальный претендент, имя которого пока известно лишь ограниченному числу людей. Как бы то ни было, до кульминации главной политической интриги остается всего пару недель. Ждем и продолжаем наблюдать за развитием событий.



Поделиться

Оставить комментарий