11 March 2020, 08:54

Почему Владимиру Мутовкину пришлось цитировать Пушкина, а Ивану Краснову объяснять, где родился Лермонтов: в Пензе состоялось заседание молодежного Совета

Первое заседание молодежного Совета, который был сформирован на минувшей сессии городской Думы, выдалось горячим. Ребятам предстояло избрать председателя и руководителей комиссий. Ни один вопрос не прошел без дискуссий. По всем позициям у  молодых парламентариев имелось собственное мнение, и на каждое слово старших коллег-депутатов – десять своих. Впрочем, для этого все и затевалось. По словам куратора Совета замглавы Ивана Краснова, главная функция объединения – дискуссионная.

В своем стремлении перевернуть этот мир с ног на голову, ребята предложили «в корне изменить культурную политику»: убрать из городских библиотек литературный хлам, коим являются «старые книги» и романы Дарьи Донцовой, начать уже, наконец, поддерживать панков, разрешить молодежи рисовать граффити, тогда и где она этого захочет, и смириться с тем, что Михаил Лермонтов родился в Пензе…

Чтобы усмирить культурные позывы, главе города Владимиру Мутовкину даже пришлось цитировать Пушкина:

- Искусство для меня выражается одной простой фразой, которую сказал Пушкин: «…и чувства добрые я лирой пробуждал». Если это искусство пробуждает добрые чувства, я полностью, обеими руками «за». Но то, что мы видим порой в этих субкультурах, я сомневаюсь, что у кого-то это вызывает добрые чувства, - высказал Владимир Борисович свою точку зрения, оговорившись, что вопрос является дискуссионным, и призвал Совет к обсуждению.

- Извините, я не хотел, я заговорился… - Робко пролепетал автор инициативы…

По завершении заседания корреспонденту «Столицы 58» удалось поговорить с куратором объединения Иваном Красновым, который пролил свет на минорные настроения начинающих парламентариев и объяснил, как был сформирован Совет.

- Состав в этот раз был сформирован по предложениям депутатского корпуса. Согласно положению, кандидатов могут выдвигать и общественные организации, и образовательные учреждения, но поскольку все парламентарии проявили активность, было очень сложно кому-то отказать, чтобы вводить участников по другому принципу. По сути,  мы видим копию городской Думы, в том числе и по дискуссиям.  

- Сколько лет участникам?

- От 14 до 30 лет.

- Что делать с путаницей в головах, если даже место рождения Лермонтова становится дискуссионным вопросом? Вы принимаете на себя функцию воспитателя? Пока видно, что многие не готовы к парламентской работе.

- Воспитание - это все-таки функция системы образования. Нам, органам местного самоуправления, необходимо слышать мнения разных групп, в том числе и возрастных. Для этого в свое время, когда главой города был Иван Александрович Белозерцев, ныне наш губернатор, был создан молодежный Совет, для того, чтобы слышать молодежь. Сейчас активная молодежь - разная. Нужно слушать разные взгляды, надо с ними общаться, надо не закрываться. Необходима площадка для дискуссий. Здесь нет юридических решений, это консультативный орган, но, тем не менее, это место, где можно выработать решения, которые депутаты уже потом будут рассматривать и определять, следовать им или нет.

- Это понятно, но, чтобы выработать решение, нужно, чтобы в голове хоть что-то было. Тут большинство признались, что они не знают, что такое 131 закон, где родился Лермонтов и что панки - это не культура. Что с этим делать?

- Ребята все образованные, путаница в головах, мир в черных красках – это явление временное.

- Будете учить праву?

- Учить, наблюдать, определять молодежную политику, потому что, не видя, не зная изнутри, нельзя понять и управлять этим процессом. На это есть молодежная политика, которой город должен заниматься.

Фото pgduma.ru


Поделиться

Оставить комментарий