12 августа 2022, 18:30

Жителям Пензы напомнили о пользе и вреде мёда

В Роспотребнадзоре напомнили, в одной столовой ложке меда содержится Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B3 (ниацин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин B9 (фолацин), Витамин C (аскорбиновая кислота), а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

В составе этого продукта биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. При этом отмечено, что в более темных сортах мёда их больше.

Эксперты указывают на то, что мед является источником природной энергии. На 80 процентов он состоит из натурального сахара. В нем также содержатся вода (18%), минералы, витамины, белок (2%) и пыльца. За это его называют «идеальным горючим топливом».

Благодаря наличию флаваноидов и органических кислот, которые являются антиоксидантами, регулярное употребление меда снижает риск возникновения приступов сердца и даже некоторых видов рака, поддерживает зрение и снижает артериальное давление. Правда, медики напоминают о необходимости употреблять мед в умеренных количествах.

Важными свойствами меда также являются: влияние на снижение холестерина, снижение болевых ощущений при болезнях ЖКТ, антибактериальный и противогрибковый эффект, укрепление иммунной системы, снижение раздражения горла. Кроме того, мед является пробиотиком. Этот натуральный продукт поможет снизить вес и уровень глюкозы в крови, если заменить им сахар.

Однако важно помнить о высокой калорийности меда и не употреблять его чрезмерно, поскольку в этом случае он может навредить. При нагревании продукта выше 45 градусов, полезные свойства в нем теряются. Гипотоникам следует осторожно употреблять в пищу мед, чтобы пониженное давление не упало еще ниже.

Детям можно давать мед от 1 года. Лучший всего добавлять его в молоко, кашу или творог. Хранить мед следует не больше одного года.

Фото shutterstock.com/ru


Поделиться