Пензенская область попала в число регионов с несбалансированным рационом питания, согласно рейтингу, составленному экспертами проекта «Если быть точным». Анализ показал, что в регионе, как и во многих других субъектах РФ, употребляют много соли и жиров.
В целом по стране, несмотря на улучшения за последние 40 лет (рост потребления мяса и фруктов, снижение доли картофеля и хлеба), в рационе жителей сохраняется избыток сахара, жира и переработанных продуктов.
Худшие показатели качества питания отмечены в Мордовии, Карелии, Ивановской области, Бурятии, Туве, Забайкальском крае и ЕАО. Жители Мордовии, например, лидируют по потреблению соли и сахара. Несбалансированное питание характерно и для жителей Подмосковья, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областей. Кроме Пензенской области, с избытком соли и жиров в рационе столкнулись Алтайский край, Амурская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Лидерами по сбалансированности питания стали Дагестан, Чувашия и Чечня, где потребление насыщенных и животных жиров ниже, а рацион более разнообразен. Также в числе регионов со здоровым питанием – Севастополь, Самарская область, Санкт-Петербург и Пермский край.
Эксперты отмечают связь между доходом и качеством питания: более обеспеченные граждане имеют возможность питаться более сбалансировано. В России эта разница в потреблении рыбы и фруктов достигает 2,5 раз. В мировом рейтинге по качеству питания Россия занимает 16-е место из 85, находясь примерно на одном уровне с США.