24 January 2023, 11:00

В пензенском Социальном фонде рассказали, на какие федеральные льготы могут рассчитывать предпенсионеры

За пять лет до достижения пенсионного возраста люди могут рассчитывать на ряд предпенсионных льгот. При этом существуют требования, которым предпенсионеры должны соответствовать, чтобы получить право на социальные гарантии.

В России действуют федеральные и региональные льготы для людей предпенсионного возраста.

В пензенском Социальном фонде перечислили шесть федеральных льгот, которыми могут воспользоваться жители области.

Предпенсионеры освобождаются от имущественного и земельного налогов по одному объекту каждого вида недвижимости: квартире, дому, гаражу.

Работодатель обязан предоставлять работнику два рабочих дня в год на прохождение диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка.

Работодатель может понести административную или даже уголовную ответственность за увольнение сотрудника, которому осталось до пенсии пять и менее лет, а также, за отказ в трудоустройстве передпенсионера в связи с его возрастом.

В период, когда предпенсионер не трудоустроен, ему обязаны выплачивать повышенное пособие по безработице. Получать выплату он сможет в течение одного года.

Специально для людей предпенсионного возраста разработана программа повышения квалификации и переквалификации. Пройти обучение могут как трудоустроенные граждане, так и неработающие. Мера поддержки направлена на сохранение человеком востребованности как специалиста на рынке труда.

Женщины с 55–ти лет и мужчины с 60-ти лет могут рассчитывать на выплаты пенсионных накоплений, в том числе, выплату накопительной пенсии.

 



Поделиться